Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Философия жизни





Мироздание, семья и сам человек - это различные формы целого. Целое состоит из половинок.  Сами половинки - противоположны друг другу, симметричны и находятся в зависимости. В рамках общего целого.Гармония в человеке наступает, когда духовные и материальные ценности уравновешиваются.


ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

Материалистическое понимание истории | Будущее России | Эпоха перемен | Материальный мир | Особенности Китая |

Все мы прекрасно понимаем, что жизнь течет по своим законам, у нее своя философия развития. Не имеющяя ничего общего ни с партийной принадлежностью или идеологическими предпочтениями. Философия жизни - это и есть развитие природы как таковой, во всем многообразии ее форм. Напротив, из философии марксизма "выдернули" идеологическую составляющую, и как знамя понесли на баррикады свержения старого строя. В итоге мы упрямо не хотим замечать жесткие закономерности материалистического понимания истории, изложенную Марксом, которые никто не отменял, но в которой не учитывалась духовно-нравственная сторона жизни. С точки зрения материального мира, мы переживаем время противостояния элитаризма по западному образцу и "социализма с китайской спецификой". От того, на какую волну исторического развития, настроится Россия, зависит наше с вами настоящее и будущее. И это ни какие-то там философские премудрости.

Между тем, согласно философии марксизма, мы уже живем, как бы это фантастично не звучало, в абсолютно новую эпоху развития. Через развитие форм собственности, по естественно-исторической цепочке, начиная с форм общественной собственности - через личную собственность - власть - закон - право - деньги, и заканчивая последней формой собственности эпохи предыстории - капиталом. В настоящее время, в развитых странах, капитал находится под жестким контролем внутри своих национальных границ, дабы не разрушать сложившиеся общественные и государственные устои. Международный капитал, напротив, имеет абсолютную свободу вне национальных границ. Тот самый капитал, который "валит" большие и малые государства и религиозные образования.

Уже никого не удивляет, что сценарии всех главных мировых событий на протяжении столетий разыгрываются из одного центра и явно не в интересах всего человечества. Возникшая в недрах протестанской культуры теория и практика современного капитализма научилась планировать развитие капитала не только в своих странах через систему либеральных и псевдодемократических ценностей, но и выступать своеобразным кукловодом для всей планеты. Иными словами очень узкая часть, людей планеты знает и делает то, о чем остальной мир даже не подозревает.




К великому сожалению, большинство из нас, за реальный социализм в Советском Союзе воспринимают «социализм в известном смысле». Теорию Маркса расщепили на две составляющие: научно-практическую и идеологическую. Последняя не без умысла ведущих держав экспортировалась в Россию. Наблюдая за результатами (положительными, в том числе) в общественной жизни, которых было предостаточно при всех глупостях и трагедиях того времени, западная экономика постепенно «социализировалась». Что мы и наблюдали на протяжении 20-го века: развитие общественных институтов, более широкое участие и роль профсоюзов, повышение социальных выплат со стороны государства и т.д. Хотел ли капитализм таких уступок, и финансировать непрофильные для себя активы. Конечно, нет. Но, он был вынужден это сделать на фоне существования Советского Союза с целью собственного выживания. К сожалению, тогдашнее руководство страны слишком увлеклось идеологией и экспортом мировой революции, и не смогло достичь реальной эффективности собственной экономики. Исключением, стал НЭП в середине 20-х годов. В результате, Советского Союза уже нет, а капитализм еще есть. Более того, он продолжает занимать все новые и новые территории. Может создаться впечатление, что модель западного капитализма самая эффективная и жизнеспособная. Нет, эффективность ей конечно присуща, но не жизнеспособность в долгосрочном плане.

Во-вторых, простейшие формы капитализма сегодня продолжают существовать только в развивающихся странах. В развитых странах он приобрел статус «олигархического капитализма» или «элитаризма». Кроме этого, капитал весьма неоднороден и является заложником внутренних противоречий: либеральные ценности, широкий доступ к кредитным ресурсам и принципу «купи-продай». Самое главное супер правило бизнеса: сделать свои деньги на чужих деньгах.

Принцип заработать любой ценой позволяет фактически каждому грамотному, целеустремленному, не без таланта человеку, за кредитные ресурсы олигархической верхушки, скопившей деньги ранее, зарабатывать немалые финансовые средства и периодически наступать на пятки лидерам с доски почета капитализма. В погоне за лидерами, ради собственной эффективности, бизнес стремится уходить от налогов, создает оффшорные зоны, финансовые пирамиды и криминальные схемы. Что остается делать лидерам-первопроходцам? Уходить на международные рынки, в поисках дешевой рабочей силы и перспективных рынков сбыта.

И заниматься периодическим кровопусканием в среде растущих конкурентов, в национальных и международных масштабах. Цветные революции находятся в этом ряду борьбы со своими и чужими.

После цветного развала Советского Союза, огромные средства, затрачиваемые на гонку вооружений, потеряли источник угрозы и, соответственно, финансирования. Но отказываться на Западе и Востоке от оборонных заказов в сотни миллиардов долларов ежегодно, не собирается, ни бизнес, ни власть. Если их нет, значит надо придумать очередные конфликты. Примеров масса...

И все же, главным направлением для экономического удара с соответствующим разрушением культурологического пространства, оставалась и, по-видимому, остается Россия. Ее многовековая особая позиция на мировой арене, с ее богатейшими ресурсами и наивыгоднейшим геополитическим расположением к огромным рынкам производства, сбыта и потребления является той заветной целью, над которой Запад работает ежесекундно. А когда мы научимся в этой мировой шахматной партии делать свои выигрышные ходы? Чтобы такие ходы осуществлять, надо политической элите много знать, хотеть блага стране, и опираться на свою духовную культуру и церковь. В нашем духе огромная сила, доказанная столетиями.

На волне финансового кризиса происходит перегруппировка сил внутри развитых стран, ослабление конкурентов, сброс неэффективных и неперспективных производств, защита переводимых глобальных ресурсов на Евроазиатский континент для дальнейшей «грязной» работы на постсоветском пространстве, арабском Востоке и внутри Китая. Не надо думать, что, взвинчивая цены на энергоносители, Запад лишь заботился о потребительских возможностях россиян и инвестиционных планов России. Его волновало, во-первых, фиксация прибыли на фоне высокой инфляции, и накопление страховых внутренних и внешних резервов для дальнейшей экспансии на Восток. А во-вторых, оказавшись хотя бы раз на волне инвестиционного роста экономики и благосостояния людей, русский человек всерьез подсаживается на иглу и мораль потребительского общества. Такой элемент, заложенный в подсознание человека, не менее разрушителен, чем тяга к наркотикам или алкоголизм. Общая их задача – вытягивать деньги и душу. Нас же должен волновать один вопрос: А что будет с Россией и нашим народом, если мы сами продолжим «мельчать» и отставать в передовых технологиях? Так ведь могут сжать все наше населения до одной губернии с одним православным храмом. К счастью, на высших уровнях власти этим опасениям стали придавать серьезное значение.

Русский философ И. Ильин писал: «России же нужен не шум, а ответственная идея, - на десятилетия, на века… Идея не отрицательная, а положительная; государственно-созидательная; но не формальная, т.е не ограничивающаяся простым указанием но голую форму правления, т.е например, на «монархию» или «республику», так, как если бы этим разрешались важнейшие и глубочайшие проблемы… Эта идея должна быть государственно - историческая, государственно - национальная, государственно - патриотическая, государственно - религиозная». К сожалению, потребительский культ, пришедший в последние годы, может окончательно разучить нас думать и реально ощущать себя в этом мире. Тогда ни какая идея, ни какая великая история народа, правильно славящего бога, спасти нас уже не сможет.


Для формирования иных жизненных стандартов, чем простое потребительство, необходима новая прослойка людей, способная понять, в чем сила западной цивилизации и в чем ее слабость. Если говорить об экономической мощи, то ее истоки хорошо изучены в трудах Маркса. Если осмыслить их не предвзято, а как научно-философские взгляды на развитие истории человечества, то можно заметить такое, на что ранее не обращалось внимания.

Последний финансовый кризис высветил много факторов: это и плохой менеджмент, и российский, и мировой. Менеджмент стал деградировать, не брезгуя никакими средствами и инструментами, все подчинено погоне за прибылью. Директора, менеджеры, стали получать такие дивиденды, которые не снились собственникам крупнейших корпораций еще несколько десятилетий назад. Уходят этические, моральные и нравственные принципы. «Кроме этого, неолиберальная модель, принятая на вооружение примерно четверть века тому назад, разбалансировала необходимые рычаги надгосударственного регулирования, с одной стороны, и на уровне государственного финансово-экономического регулирования, с другой стороны. То есть, она дала возможность бесконтрольно вводить различного рода финансовый инструментарий, так называемые деривативы, хедж-фонды, которые абсолютно никем и ничем не контролируются. Вся экономика виртуальна. В результате на сегодняшний день в мире происходит оборот различного рода бумаг на 150 триллионов долларов, в то время как валовый мировой продукт где-то в пределах 17-18 триллионов долларов. Мыльный пузырь, раздутый в десятки раз. И он должен был лопнуть. Мировая экономика и национальная экономика развивается всегда, во всех случаях циклически. Бывают спады, бывают подъемы, и в зависимости от грамотности, квалифицированности экономической политики, эти спады могут быть очень болезненными, чрезмерно болезненными или достаточно мягкими, допустим, как во многих странах, в том же Китае», - такую оценку вместе известным политиком и экономистом Р.А.Хасбулатовым разделяют многие специалисты.

В Китае существуют свои огромные проблемы, диспропорции, бедность населения, есть отрасли, развивающиеся быстро, а есть в плачевном состоянии. Но, страна с огромными людскими ресурсами, с понятными правилами игры. С мощным производством, страна, где ценят иностранные инвестиции. Основными двигателями экономики Индии и Китая в настоящее время это не нефть или газ, как в России, это люди, это огромное количество людей, огромная конкуренция. Это та конкуренция, через которую миллиарды китайцев и индусов проходят, для того чтобы в конечном итоге создать качественный продукт. Проблема России еще и в том, что нам необходимо импортировать передовые технологии. Приток иностранной валюты экспорта уравновешивается оттоком тех денег, которые страна использует на закупку по импорту. Положительным можно считать тот факт, у российского государства практически нет государственных займов. В отличие от ситуации в ведущих странах Запада. Правительства большинства европейских государств, и США, должны частным банкам суммы, близкие или превышающие их валовый внутренний продукт.

Достигнутый ими в прежние годы высокий уровень медицинского и пенсионного обеспечения не покрывается сегодня сверх доходами с развивающихся рынков. Все больше конкурентов и меньше становится простачков в открытом экономическом и информационном пространстве. Ведущие аналитики считают, что cоотношение сил в мировой экономике меняется, страны БРИК усиливают свои позиции в условиях все яснее проявляющегося упадка традиционных западных экономических центров, в первую очередь США и государств Западной Европы. Делаются прогнозы, что Россия, Китай и Индия будут процветать, так как их население, компании и правительства не имеют столь крупных долгов, как государства Запада. В результате, последние будут вынуждены в ближайшее десятилетие направлять колоссальные средства на погашение процентов по займам и взятым кредитам.

Последние десятилетия России отводится комфортная роль энергетического холдинга на карте планеты. Но вопрос уже не только в этом. В сценариях западных стратегов в идеальном варианте вся занимаемая нашей страной территория должна если и остаться с россиянами, то с навязанными западными культурными ценностями и типом мышления. На это направлены все типы информационного оружия, главная цель которых – изменить наш внутренний духовный мир на генетическом уровне. Иного способа нас одолеть, как показывает российская история у провокационной и финансовой «элиты» Запада нет. Ядерное оружие не в счет – оно уничтожает одновременно всех. Большинство людей подобные вопросы серьезно не беспокоят. Лишь бы хорошо жилось здесь и сейчас. И это понятно с человеческой точки зрения. Беспокойство заключается в другом. Кто станет хозяином на нашей земле, по чьему уставу и нормам жизни мы и наши дети будут жить? В какой-то момент времени мы можем проснуться аборигенами на своей территории. Тогда получается, что все жертвы наших предков по защите своей земли и веры напрасны.

Сформировавшаяся к концу 19 – го века на Западе, англо-саксонская финансовая элита, требовала новых глобальных рынков. На Востоке Россия с ее геополитическим расположением была идеальным связующим звеном между Англией и ее колониями, самой большой из которой является Индия. Как уже отмечалось, исключительной целью дальнейших событий, развернувшихся на европейском континенте, было подталкивание и провоцирование любых действий, которые вели бы к ослаблению сильных мировых игроков. Однако, ни революции, ни Вторая мировая война, не смогли сломить сопротивляемость, и устойчивость российского народа к внутренней анархии власти и внешней агрессии. Наша страна, в очередной раз в истории выдержала мощнейшие удары по своей государственности. Но, избыточный капитал олигархической верхушки должен работать и воспроизводить самого себя. Поэтому, его появление в тихоокеанском регионе, было закономерным продолжением для территориального развития новых производств и рынков сбыта.

В отличие от Советской России, официальные власти Китая после периода Культурной революции, заявляли, что «больше не надеются найти у Маркса ответов на свои сегодняшние вопросы». Китай первый из социалистических стран приступил к отходу от догматизма в вопросах теории и в результате весьма преуспел.

Отметим, что развитие всех форм частной собственности до своей высшей формы – капитала, и возникновение пирамидальной надстройки в виде международных и региональных финансовых элит означает одно: иных свободных и экономически значимых территорий, где мог бы порезвиться какой-то один игрок из элитарного клуба, больше не существует. Планета Земля – не резиновая. Кстати, это один из серьезнейших геополитических факторов, влияющих на развитие социально-экономических отношений в мире. Это тот сдерживающий фактор, от которого человечеству никогда не отмахнуться. Разве что, создать параллельное пространство, или оказаться в инопланетном мире.

Другим сдерживающим фактором для финансовой элиты, является сила конкурента и в политическом и в экономическом плане. Каких только эпитетов в период «холодной войны», развязанной Западом, не выслушали об СССР. Говорили об «империи зла», и «пепелище истории». Между тем, Советский Союз, сумел донести до мирового сообщества заботу о слабых, до тех, кто не может постоять за себя без сторонней поддержки. К сожалению, экономика «социализма в известном смысле» не выдержала борьбу технологий. Напротив, «социализм с китайской спецификой» нашел удачное решение для своего народа.

У всего происходящего на планете есть один общий для всех времен и народов знаменатель или закон: это энергетический баланс и присущее всему живому чувство самосохранения. Все остальные события вытекают из эгоцентричных целей людей и капитала, желающего нарушить этот баланс в угоду своим целям за счет энергетики других. В полной мере это относится и к строителям финансовых пирамид.


Какой путь изберет Россия? Нет сомнений, что в настоящий момент мы по уши втянуты в элитарный путь развития по западному образцу.



Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free