Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Пчелиный мед. Пчеловодство

Пчелиная семья. Соты  |  Медосбор. Медоносы  |  Пчелиный мед. Пчеловодство  |  Зимовка пчел  |  Чертежи улей


Пчелиный мед. Пчеловодство. Села России

Пчелиный мед в полной мере концентрирует в себе те многообразные достоинства, за которые мы и ценим этот замечательный продукт. Качество же незрелого меда низкое, долго хранить его нельзя, он довольно быстро закисает. Консистенция такого меда рыхлая, кашицеобразная, он расслаивается на две фракции - верхнюю жидкую с большим содержанием воды и нижнюю, сгущенную. 

Мед отбирают отдельными рамками и целыми надставками. В первом случае пчел с сотов стряхивают и сметают щеткой, а во втором применяют специальные удалители заводского изготовления или отпугивающие насекомых химичеркие вещества (в частности карболовую кислоту). Поскольку рамочный отбор раздражает пчел, нарушает ритм работы семей, вызывает опасность возникновения пчелиного воровства, пользоваться этим способом надо очень осторожно. 

Процесс отбора меда существенно облегчается и упрощается и не сопровождается пчелиным воровством, если прибегнугь к помощи удалителей. Потолочную доску, в которой смонтирован один или два удалителя (в середине и в одном из углов), подставляют под верхнюю медовую надставку. Находящиеся в ней пчелы, отделенные от гнезда, покидают через удалитель медовые соты и присоединяются к семье. Из медового корпуса пчелы уйдут через сутки, а из магазина значительно быстрее. Освободившиеся от пчел надставки снимают, не пользуясь даже дымарем. Доску с удалителем помещают под очередной медовый корпус или магазин. И так, пока не будет отобран весь мед, удалители ставят на все ульи одновременно. 

Как мы уже знаем, мед извлекают из сотов на медогонке. Этот процесс складывается из трех последовательных операций: сначала соты выдерживают в тепле, затем снимают с них восковую печатку и наконец откачивают мед. 

Когда мед парной, то есть еще держит температуру гнезда, он выбрызгивается из сотов легко и быстро, но при такой температуре соты размягчены и не выдерживают центробежной силы, развиваемой медогонкой, врезаются в сетку кассет, мнутся и даже разрушаются. А при откачке меда, остывшего до температуры окружающей среды (в особенности ниже 20 С), он становится вязким и при центрифугировании извлекается с трудом, что сопровождается и порчей сотов. 

Лучшая температура для этого процесса 25-27 С. И мед тогда хорошо выбрызгивается, и соты сохраняют достаточную прочность. Поэтому, если мед вовремя откачать не удалось и он остыл, медовые соты предварительно в течение суток-двух выдерживают в помещении именно с такой температурой. Согретые соты распечатывают пасечным ножом и сразу же откачивают. 

Рамки для откачки подбирают по массе и по возрасту сотов. Вместе со старыми нежелательно ставить свежеотстроенные, а с тяжелыми - легковесные. Светлые соты нежнее и слабее коричневых, мед из них откачивают отдельно при более низкой частоте вращения ротора. 

Сот в хордиальную медогонку ставят нижней планкой к оси кассеты. Вращают ротор в направлении нижних планок рамок сначала по часовой стрелке, а после поворота кассет - наоборот. Поскольку ячейки сотов пчелы отстраивают под небольшим углом к верху, мед при вертикальном положении сота из них не выливается. Но при движении сота нижней планкой вперед направление стенок ячеек почти совпадает с вектором действия центробежной силы, и мед легче выбрызгивается, ячейки не деформируются. Для предупреждения ломки сотов сначала откачивают лишь часть меда с одной стороны, затем кассеты поворачивают другой стороной, ротор вращают в противоположном направлении до тех пор, пока мед не перестанет выбрызгиваться на стенки бака. Потом кассеты ставят в первоначальное положение и откачивают мед дочиста ужe на больших оборотах. 

Лучшая посуда для хранения меда - липовая или кедровая. Смолистая древесина придает ему специфический запах, в дубовой таре он чернеет, в осиновой приобретает горечь. 

Мед держат и в молочных флягах, бидонах, стеклянных банках. Мед, предназначенный для реализации небольшими порциями, удобно расфасовывать в деревянные ящички длиной 500, шириной 150 и высотой 100 мм. Делают их из хорошо обработанных дощечек, скрепляют шурупами или небольшими замковыми скрепами. Прежде чем наполнить ящички, в них укладывают лист пергамента или провощенной бумаги, края которого должны выступать за борта настолько, чтобы ими можно было закрыть мед, когда он закристаллизуется, а до тех пор его прикрывают крышкой от ящичка. Чтобы вынуть брусок меда, достаточно отделить одну из боковых стенок тары. 




Мед хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 С. Но он не теряет своих качеств и при минусовых температурах. Вообще же мед любит прохладу. В помещении, где находится мед, не должно быть резких посторонних запахов. Посуду с медом закупоривают по возможности плотнее. Мед не хранят и на солнечном свету, который ухудшает его качество и цвет. 

Соты после откачки сберегают в складском помещении и держат в свободных корпусах, магазинных надставках, сундуках, ларях, шкафах, лишь бы они были недоступны для мышей и восковой моли. Давать соты на обсушку пчелам не обязательно. Важно только, чтобы при хранении они но отсырели. Для отпугивания моли в сотохранилище и поверх рамок кладут кусочки апельсиновых корок, стебли мяты, душицы, полыни, хмеля.


В ходе эволюционного развития пчелы выработали свойство предупреждать многие заболевания, бороться и в какой-то мере справляться с теми, которые уже возникли. Хитиновый покров этих насекомых обладает антибиотическим действием, подавляя рост и размножение вредных микроорганизмов и даже убивая их. Антибиотики есть в перге, личиночном корме, меде и даже на сотах. Стенки жилища и сотов пчелы покрывают прополисом, который также сдерживает развитие патогенной микрофлоры.

Ослабленные болезнью или же погибшие личинки они выносят из гнезда и этим уменьшают опасность более широкого распространения болезни. Кишечник очищают вне своего жилища, во время полета, чем снижают возможность таких заболеваний. Умирать также уходят из своего гнезда, но если смерть пчелы наступает в улье, то другие пчелы унесут ее останки как можно дальше. Врагов, проникших в улей, они убивают, трупы тут же выбрасывают или, если не в силах вынести, замуровывают прополисом, не давая им разлагаться. В своем жилище и гнезде пчелы всегда стараются поддерживать идеальную чистоту. 

Словом, всеми средствами пчелиное сообщество стремится сохранить себя здоровым и борется с недугами. И несмотря на это, семьи нередко страдают от болезней. 

Самая распространенная из них - нозематоз. Споры ноземы расстраивают кишечник, у пчел возникает заразный понос. Нозематоз дает вспышку в конце зимы. Обостряют его неблагоприятные условия зимовки - сырость в гнезде и помещении, недоброкачественный корм. Если болезнь запущена, семья ослабевает и весной сходит на нет. Для профилактики и лечения нозематоза используют препарат фумагиллин. Этот антибиотик дают пчелам осенью с сахарным сиропом, когда пополняют корма на зиму. Препарат в количестве 20 г растворяют в 25 л сиропа и скармливают 5 л семье - по 250-500 г ежедневно.

Весьма опасен и клещ варроа. Этот паразит питается кровью взрослых насекомых, личинок и куколок, истощает их. Клещ быстро размножается, эахватывая большую часть семьи. На пчелах и личинках иногда паразитирует по 5-6, а то и больше клещей. Больная семья зимой ведет себя беспокойно, теряет много пчел, весной отстает в росте, меда не дает. 

Варроатозных пчел обрабатывают 2-х процентным водным раствором щавелевой кислоты. Лекарство готовят так: в литре воды растворяют 20 г кислоты и из распылителя опрыскивают пчел, сидящих на сотах. В многокорпусном улье операцию начинают с нижнего корпуса. Литра водного раствора кислоты хватает на 15-20 семей. Обрабатывают по два-три раза весной и осенью через каждые 10-12 дней. 

Применяют и препарат варроабраулин. Доза - 3-4 г порошка на одну рамку с пчелами. Опыливают семью 3-5 раз с недельным перерывом. 

Хорошие результаты дает термический способ борьбы с клещом, который не выносит достаточно сильного нагрева. В специальную электрическую термокамеру, где температуру воздуха доводят до 46-48 С, помещают пчел в сетчатой металлической кассете без сотов на 12-15 мин. Кассету периодически встряхивают, чтобы пчелы не сбивались в кучу. Клещи не выносят жары, отрываются, падают и погибают. Пчел возвращают в улей. Термическую обработку делают всего раз в год, поздней осенью, поскольку в это время в гнездах не бывает расплода и все паразиты находятся на пчелах. А летом, когда клещ варроа больше поражает трутневый расплод, рекомендуется периодически (через каждые 12-14 дней) вырезать трутневые соты. 

Очень опасны и гнильцовые заболевания, от которых и погибают личинки и куколки. Зараза довольно быстро распространяется. Гнилец лечат антибиотиками. В литре сиропа растворяют 400-500 тысяч единиц стрептомицина, окситетрациклина, эритромицина или других аналогичных препаратов и скармливают по 100-150 г на улочку пчел через 5-6 дней до полного выздоровления. 

Появление погибших и окаменевших личинок белого цвета указывает на заболевание аскосферозом. В борьбе с ним применяют антибиотик нистатин. Препарат в дозе 0,5 г растворяют в 1 л сиропа и скармливают пчелам по литру этого лечебного средства трижды через каждые 5 дней.


Советы пчеловодам

В работе на пасеке нет мелочей. Здесь все важно, все имеет значение: труд, знания, навыки, наблюдательность и, конечно, любовь к пчелам. Это и есть составные пчеловодного искусства. 

В процессе многовекового общения с медоносными пчелами выработаны основные правила пчеловодства. Вот некоторые из них. 

Вся тайна пчеловодства состоит в том, чтобы в совершенстве знать жизнь пчел и уметь создавать такие условия, в которых они никогда бы не останавливались в своем развитии и не оказались без дела. 

Работать с пчелами надо хладнокровно, спокойно, осторожно, не шуметь, не отвлекаться. 

Не верьте, что пчелы знают своего хозяина. Это он обязан знать их нравы, обычаи, привычки. 

Пчелы, наполненные медом, никогда не нападают. 

Не заводите сразу много ульев. 

Хороший пчеловод - это прежде всего хороший практик. 

Не душите пчел дымом. 

Не жалейте слабых семей. Лучше две-три соединить в одну сильную и получить от нее мед, чем кормить слабых. 

Сильная семья и в пасмурную погоду летает, а слабая - и в хорошую сидит дома. 

Пчеловод теряет половину медосбора, если во время главного взятка он ставит на улей слишком мало магазинов. 

Наибольшей яйценоскостью отличаются двухлетние матки. 3аменять их надо поэтому только на третий год. 

Плохая матка никогда не сделает семью сильной. Слабая семья - показатель плохой матки. 

Величина медосбора зависит главным образом от умения уменьшить или совершенно не допустить роения. "Не пожелай в одном году роев и меда".

Только лишний мед принадлежит пчеловоду. Из расплодного гнезда его никогда не отбирают. 

В домашних условиях мед лучше всего хранить в эмалированной или стеклянной посуде. А в старину его держали в липовых долбленках - так называемых липовиках. 

Пусть вас не смущает, если мед засахарился - это как раз показатель его высокого качества. Сроки кристаллизации зависят от растений, с которых был собран нектар. Дольше других остается жидким белоакациевый мед. А быстрее всех кристаллизуются меда с подсолнечника и крестоцветных (например, сурепковый), поэтому их нельзя оставлять в гнездах на зиму. 

Многие с предубеждением относятся к падевым, самым темным медам. А между тем они содержат больше минеральных веществ, чем цветочные, и потому очень полезны. Однако их тоже нельзя оставлять в гнездах на зиму. 

Если вам нужно перелить закристаллизовавшийся мед, постепенно разогрейте его в водяной бане (но ни в коем случае не ставьте на открытый огонь). 

Прополис рекомендуется хранить в прохладном месте в темной стеклянной посуде с плотной пробкой. 

Если пчелы имеют достаточные запасы пыльцы, то они ни осенью, ни зимой, ни весной не испытывают недостатка в витаминах. Хорошее обеспечение пыльцой увеличивает продолжительность жизни зимних пчел. 

Не слишком уменьшайте летки на зиму. 

Пчеловод, экономящий на кормаx, теряет в продуктивности пчел.

Семья, которая потребляет много корма, дает и много меда. 

Цыплят, как известно, по осени считают, а вот пчел - весной. 

Весна в пчеловодстве начинается в январе (в гнездах появился расплод), а зима заканчивается в мае (природа снабжает пчел кормом). 

Пчелы, зимующие на сахаре, истощаются настолько, что их не спасает мед, который дают им весной. 

Мед очень полезен. Но помните, что все чрезмерное вредно. Это правило древних справедливо и по отношению к меду. Обычно человеку достаточно двух ложек меда в день (детям - чайных, взрослым столовых). 

Блюд, приготовляемых с медом, очень много, можно сказать, целая медовая кухня. А мы здесь напомним лищь о старинной русской еде - вкуснейшей и полезнейшей гречневой каше с медом. 

Пчеловодство - невыгодное занятие для неумелого и нерасторопного человека. "Пчел держать - не в холодке лежать". 

В заключение приведем слова знаменитого русского пчеловода Петра Ивановича Прокоповича: "Промысел пчеловодства по всем отношениям заслуживает того, чтобы в надзиратели к пчелиным заводам (пасекам - Авт.) были избираемы самые умнейшие по природе люди, отличающиеся от других добротою, сметливостью, усердием, неусыпностью и природной склонностью к пчелам"...

Истинные пчеловоды как раз и бывают такими людьми.


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free