Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Медосбор. Медоносы

Пчелиная семья. Соты  |  Медосбор. Медоносы  |  Пчелиный мед. Пчеловодство  |  Зимовка пчел  |  Чертежи улей



Медосбор. Медоносы. Села России

По природе своей каждая семья пчел потенциально может и должна произвести себе подобных. На этой биологической закономерности и основаны приемы организации новых семей искусственным путем.

Каждый рой - это уже новая семья. Рои хорошо работают и растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными семьями и сами могут роиться. 

Конечно, не от всякой семьи надо оставлять рои. Ведь часто роятся посредственные семьи, которые собирают мало меда. 3а счет таких семей не следует увеличивать пасеку. 

Сроки искусственного формирования семей определяются в основном временем наступления продуктивных взятков. 

Наилучшим будет способ, позволяющий созданной молодой семье подготовить к главному и последующим взяткам сезона такое количество рабочих пчел, которое будет способно по крайней мере обеспечить себя кормом на зимний и весенний периоды и хорошо подготовиться к зиме. 

Практика показывает, что молодая семья может стать сильной и продуктивной, если ее организовать не позже чем за 6 недель до наступления главного медосбора. 

При формировании новых семей пользуются такими приемами, которые не слишком ослабляют материнские семьи, сохраняя их хозяйственную ценность. Дробление даже сильных семей, если оно сделано неумело и не в самое подходящее время, может пагубно сказаться на медосборе, и, хотя число семей увеличится, к концу сезона среди них будет немало плохо подготовленных к зимовке. 

Новые семьи лучше всего формировать в тот период, когда материнские (родоначальные) семьи достигнуr биологической зрелости, а природа пробудит и обострит у них естественное желание роиться. 

Семью делят на две. К делению семей прибегают тогда, когда они достаточно усилятся, у них появятся признаки подготовки к роению (начнут строить мисочки), а летная деятельность пчел еще не снизилась. 

Двенадцатирамочный улей или лежак с сильной семьей отставляют на полметра в сторону и на таком же расстоянии от прежнего места с другой стороны располагают пустой улей. Ульевую подставку, на которой раньше размещался улей, убирают. В направлении прежнего летка образуется свободное пространство. 

Семью и гнездо (расплод и соты с пчелами) делят примерно на две равные части, одну из них оставляют в старом улье, другую переносят в рядом поставленный. Не имеет значения, в какой улей попадет матка. 

В многокорпусной семье на новое место переносят не часть рамок с расплодом, а целый расплодный корпус. 

Пчелы, возвращающиеся из полета, инстинктивно следуют в направлении привычного летка, из которого недавно отправились в поле, но, вернувшись, жилища на прежнем месте не находят. В некотором замешательстве они снуют между двумя ульями, а затем постепенно начинают распределяться, одни идут в свой прежний улей, другие - в рядом стоящий. 

Поскольку больщая часть пчел предпочитает тот улей, в котором находится матка, его постепенно и понемногу отодвигают до тех пор, пока не будет установлено, что возвращающиеся пчелы распределяются по ульям приблизительно поровну. А в том улье, где не окажется матки, пчелы начнут волноваться, выходить на переднюю стенку и прилетную доску, суетиться вести себя беспокойно. Этой семье и дают плодную матку. 

В семьи, созданные подобным способом, попадают пчелы всех возрастов, и они поэтому сразу же после разделения материнской семьи нормально работают в поле, ухаживают за расплодом, строят соты. Такие семьи биологически полноценны, они в оставшееся время достаточно окрепнут, обеспечат себя запасами корма на зиму. 

Отводки из пчел и расплода нескольких семей. Иногда новую семью выгоднее создать не за счет одной, а за счет двух-трех, то есть сделать ее более сильной. Матку ей дают плодную. 

Сборные отводки имеют существенный недостаток: в них после формирования остаются лишь нелетные пчелы. Они еще незнакомы с местностью и оттого не возвращаются в материнские гнезда. Эта биологическая особенность как раз и лежит в основе искусственного роения - отделения части пчел и расплода для новой семьи. 




Но молодые пчелы не способны выполнять большинство ульевых и тем более полевых работ, и отводок поэтому в течение четырех-пяти дней почти не проявляет внешних признаков жизни. Однако, если его отвезти сразу же после организации на новое место, к источникам взятка, на расстояние не ближе 5 километров от пасеки, летные пчелы не возвратятся на прежнее место, и отводок станет биологически полноценным. 

По продуктивности такие сильные отводки почти не отличаются от основных семей, из резерва которых они сформированы. 

При необходимости число семей увеличивают и за счет лучших противороевых отводков, сформированных на базе пчел и маток высокопродуктивных семей пасеки. 

Новые семьи можно создать и иначе, разделив отроившуюся семью на несколько частей, если ее наследственные задатки представляют большую ценность. Для этого семью относят в сторону, а рой сажают на ее место. После слета пчел на рой рамки с оставшимися молодыми пчелами, расплодом и кормом делят на 3-4 отводка (не менее чем по три рамки с расплодом). Каждому из них оставляют по одному или два хороших зрелых роевых маточника. 

С началом работы роевых маток отводки подсиливают расплодом на выходе. К концу летнего сезона из отводков вырастают вполне жизнеспособные семьи. 

Семья из пакетных пчел. Такие пакеты приобретают в специальных разведенческих хозяйствах (питомниках), которые отправляют пчел заказчику по почте. 

Пакетный способ разведения пчел дает возможность организовать новую семью в более ранние сроки, чем ее можно было бы создать на месте. Она практически сможет участвовать во всех взятках сезона, успевает хорошо подготовиться к зиме. В первый же год пакетные пчелы построят себе новое гнездо, сделают запасы корма. При особо благоприятных погодных и медосборных условиях они даже способны дать товарный мед. 

Пакет с пчелами - это своеобразный рой массой чуть более килограмма, с маткой, без гнезда. Питаются они в дороге жидким кормом из специальной металлической корнущки. Посылают пчел и в сотовых пакетах, которые состоят из такого же количества пчел, плодной матки, четырех гнездовых сотов (из них полтора сота с печатным расплодом) и трех килограммов корма. Такие пакеты стараются получить преимущественно начинающие пчеловоды, только обзаводящиеся пчелами. Транспортируют пчел в фанерных ящиках с темной вентиляцией, бессотовые - в сетчатых. 

Пакеты формируют из пчел молодых, которые еще не участвовали в полевых работах. Им на новом месте предстоит построить гнездо, вырастить потомство и много расплода, за счет которого семьи будут усиливаться и создавать резервы. Поэтому необходимо, чтобы они прибыли к месту наэначения не позже чем за 8 недель до начала медосбора. С учетом этих сроков и подают заявки на пакеты. Но для увеличения пасеки вполне пригодны и пакеты, получаемые в более поздние сроки, однако прежде чем наступит цветение главных источников нектара, чтобы пчелиные семьи смогли заготовить себе хотя бы корм на зиму. 

Питомники рассылают пчелиные пакеты, необходимые для увеличения числа семей, в строго определенные районы. В частности, в центральные области России, в Сибирь, на Север и Дальний Восток отправляют только пчел среднерусской породы. Пчеловодам-любителям пакеты с пчелами высылают по заявкам пчеловодных обществ.



Главными источниками взятка пчел могут быть как естественные древесно-кустарниковые и травянистые растения, так и культурные, сельскохозяйственные. Из природных нектароносов особую ценность представляют желтая и белая акации. Малина, липа, каштан съедобный, разнотравье лугов, кипрей, вереск; из посевных - эспарцет, донник, кориандр, гречиха, подсолнечник, хлопчатник. 3анимая большие площади, они становятся источником главного взятка. 

В использовании любого медосбора решающую роль играют сила и работоспособность пчелиной семьи и объем гнезда. Пчелы вносят в улей чаще жидкий нектар с содержанием воды 70-80% и, чтобы поскорее выпарить ее и получить мед, разбрызгивают этот сахаристый сок по возможно большей площади сотов, стараясь заполнить пустые ячейки лишь на четверть их объема. При недостатке же в улье сотов пчелы вынуждены заливать ячейки до краев, а нередко и складывать напрыск в ячейки с почти созревшим медом, что требует лишних затрат времени и сил для новой его переработки. 

Считают, что при трехкилограммовом медосборе в день семье нужен целый корпус многокорпусного улья или одна магазинная надставка дадановского. Но так как внесенный в улей нектар становится полноценным медом не раньше чем через 5-7 суток, а пчелы в этот период продолжают пополнять запасы нектара, то для его размещения будут требоваться все новые и новые площади сотов. 

Практика показывает, что во время любого взятка у пчел должно быть изобилие свободных ячеек. Недостаток места в улье значительно снижает летную энергию семьи. Пчелы-сборщицы и приемщицы, не найдя сотов с незаполненными ячейками, хранят принесенный нектар в своих зобиках и с этим грузом во множестве скапливаются у летка. Семья ведет себя так, будто в природе нет источников нектара. 

При медосборе с липы семье необходимо столько же порожних оотов, сколько их в расплодном гнезде. Например, семьям, занимающим по три корпуса, дают под мед то же число корпусов с сушью, а значит, объем ульев увеличивают вдвое. При особо благоприятных условиях могyт понадобиться даже дополнительные надставки. 

Во время главного медосбора, в особенности продолжительного, пчелы, обильно питаясь, выделяют много воска и охотно строят соты. Чтобы использовать этот драгоценный материал и энергию строительниц, в ульи периодически ставят рамки с листами вощины, но в таком количестве, чтобы не отвлечь большую массу пчел от медосбора. Считают, что помещенные в улей одна гнездовая или две магазинные рамки с вощиной отрицательно не влияют на летную деятельность семьи и вместе с тем позволяют получить значительное количество превосходных сотов. Но при чрезмерном сотовом строительстве, когда на ульи ставят по целому корпусу или магазину с вощиной, семьи собирают меда по крайней мере вдвое меньше. 

Рамки с вощиной семьям дают обычно вместе с размещением на ульях каждого нового корпуса или магазинной надставки. Магазины и корпуса под мед лучше комплектовать из светлых сотов, не бывших под расплодом. Тогда мед сохранит свой естественный вкус, цвет и аромат. Однако пригодны и те, в которых выводился расплод, или магазинные, потемневшие от времени. Они прочные, хорошо переносят транспортировку, лучше противостоят центробежной силе при откачке меда. Можно использовать и трутневые соты, в ячейки которых во время главного взятка матки яиц не кладут. Эти соты более емки. Мед в них, особенно в свежеотстроенных и запечатанных белоснежными крышечками, необыкновенно нежен и приятен. Такой же мед получают и в магазинных сотах с пчелиными ячейками, когда ставят по 8, а не по 10 рамок в надставку многокорпусного улья и по 9-10 дадановского. В толстые соты входит больше меда, кроме того, их легче распечатывать. 

При недостатке сотов пчеловодам, естественно, приходится прибегать к частым отборам меда во время взятка, особенно сильного и бурного, когда его поступает много. Однако это не только приводит к производству недоброкачественного, незрелого, быстро портящегося меда, но и нарушает ритм работы семей, снижает их продуктивность. Частый отбор меда требует к тому же соответственно больших затрат труда. 

Инстинкт накопления корма у пчел настолько силен, что при недостатке в улье порожних сотов семья как бы идет на самоуничтожение, заливая медом буквально каждую ячейку, освобождающуюся от расплода, и совершенно не давая возможности работать матке. 

Известны многочисленные случаи, коrда за время сильного и продолжительного взятка гнезда полностью лишались расплода, все соты оказывались залитыми медом, а семьи, прежде мощные, израбатывались до такой степени, что к началу осени буквально сходили на нет и погибали, если их не усиливали молодыми пчелами за счет других семей. Нехватка сотов означает не только потерю меда, но и утратy самой семьи. 

Вот почему опытные пчеловоды запасают большое количество сотов и дают их семьям по мере надобности. Мед из ульев они отбирают лишь в конце каждого главного взятка и только зрелый, запечатанный.


Как бы местность ни была богата медоносными угодьями, она в большинстве случаев все-таки не обеспечивает пчел в изобилии нектаром и пыльцой в течение всего сезона. А их надо всегда поддерживать в условиях хорошеrо медосбора, стараться загружать работой. Это одно из важнейших положений практического пчеловодства. 

И тyт на помощь приходит кочевка, как называют пчеловоды приближение пчелиных семей к цветущим растительным массивам, богатым нектаром, пыльцой и прополисом. Однако кочуют с пасеками не только к источникам главного взятка, но и к второстепенным медоносам, чтобы расширить и укрепить семью к времени цветения основных медоносов, или готовя пчел к зиме. Благодаря кочевкам можно получить три-четыре урожая меда в год. 

Пожалуй, тот, кто хоть раз перевез свою пасеку на медосбор и почувствовал преимущество этого способа пчеловождения перед стационарным, навсегда уже станет его сторонником и при возможности ни в коем случае не упустит открывающегося где-нибудь поблизости взятка. 

Подготовка пчелиных семей к перевозке несложна, лишь бы ульи заранее были снабжены всем необходимым для кочевки (прежде всего надежными скрепами и вентиляционными сетками); не встречаются особые трудности и по охране их в лесу или поле, если пчеловоды-любители кооперируются и поочередно находятся на пасеке. Кстати, им нередко идут навстречу и хозяйства, имеющие большие массивы культурных медоносных угодий и заинтересованные в их опылении, особенно те, у которьх недостает своих пчел. 

Прежде чем приступить к подrотовке семей к кочевке, заблаговременно подыскивают массив с тем или иным медоносом и определяют возможные сроки его зацветания. Разведке принадлежит очень большая роль. От нее во многом зависит успех. 

Если удалось подобрать два примерно равноценных по запасам нектара участка, то предпочтение отдают тому, который имеет более плодородную почву и размещается на неровном рельефе, поскольку здесь растительность цветет постепенно и дольше обеспечивая сравнительно постоянный взяток. Когда один массив сельскохозяйственного медоноса находится в открытом поле и к тому же на возвышенном месте, а другой - на равнине и поблизости от леса, лесополосы или небольшой речки, выбор останавливают на последнем. 3десь микроклимат мягче, а ветры слабее, что благоприятствует не только нектаровыделению, но и работе пчел. 

Важно принимать во внимание количество выпавших атмосферных осадков за период вегетации медоносных растений. Нередко дожди проходят полосами, захватывая лишь какую-то часть района, в то время как остальная его площадь испытывает недостаток влаги. Там, где своевременно прошли дожди и в почве сохранились запасы влаги, нектаровыделение будет намного интенсивное. 

Нередко кочуют с медоноса, посеянного рано, на тот же медонос позднего посева. Взяток растягивается, вероятность получения меда повышается. 

Крайне желательно, чтобы, кроме источника главного взятка, на этом массиве или рядом с ним были бы медоносы побочные. В случае, если основной медонос подводит или дает взяток не целый день (как,например, гречиха), пчелы будут работать на второстепенных культурах. В частности, к посевам гречихи пчел подвозят в начале раскрытия бутонов, так как именно в первые две недели цветения у нее наиболее сильное нектаровыделение. 

Пчеловоды, решившие кочевать к сельскохозяйственным медоносам (кориандр, гречиха, подсолнечник и др.), должны получить у руководителей хозяйств согласия на размещение ульев. Когда же пчел собираются вывезти в лес, разрешение получают в лесничиствах, которые отводят и места размещония пасек. Для этого лучше всего годится лесная полянка или опущка около или среди массива медоносов. Выбранная площадка должна быть сухой, хорошо прогреваемой утренним солнцем и защищенной растительностью от солнечных лучей в жаркие часы дня. 

Наиболее рационально размещать ульи группами - по 20-30, не более 50 семей. Продуктивность таких пасек только благодаря разукрупнению резко возрастает. 

Пасеку стараются размещать так, чтобы и взяток оказался весомее, и польза сельскохозяйственным растениям от опыления была наибольшей. Но как бы и где бы ни размещали пасеку, она не должна находится на перелете пчел какой-либо другой, иначе может стать пасекой-перехватчицей. 

Общества пчеловодов заранее определяют местоположение любительских пасек, планируют размещение их на массивах медоносов, получая на это разрешение соответствующих организаций. 

Летом семьи бывают сильными и в их гнездах много расплода, поэтому при перевозке пчел на ульи ставят магазинные надставки с пустыми сотами или порожние, а поверх них укрепляют кочевые сетки обычные рамы, обтянутые частой металлической-сеткой. Делают это для того, чтобы предотвратить гибель семей от запаривания. Летки закрывают наглухо. Кочевые сетки или изготавливают специально, или монтируют их в крышах. Такие крыши к многокорпусному улью выпускает промышленность, а нередко - в доньях. Нижняя вентиляция действует безотказно даже в самое жаркое время.

Во время летних медосборов семьи будут работать еще лучше, если ульи летками разместить на север, а не на юго-восток, как принято. Когда они обращены к теневой стороне, в ульях прохладнее, у летков меньше пчел-вентиляторщиц, нет сутолоки, лёт пчел ритмичный, активный даже в полуденное время. Восходящее и заходящее солнце как раз попадает в летки, рано выманивая их из улья и продлевая рабочий день вплоть до темноты. 

Должен пчеловод позаботиться и о собственном жилье на отъезжей пасеке.


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free