Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Овощи



Овощи. Целебные свойства. Уборка и хранение овощей в селах России.

Овощи богаты многими полезными для организма веществами. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и белки, жизненно необходимые витамины и органические кислоты, ферменты и фитонциды, минеральные соли и микроэлементы. И при всем том они попросту вкусны! Наконец, овощи одаряют человека хорошим аппетитом, а это, как известно, лучшая приправа к пище.

Разнообразен мир целебных свойств овощных растений. Только в нашей стране их насчитывается около 70 видов, а ведь в пределах вида очень часто имеется множество сортов и разновидностей. Одна лишь белокочанная капуста представлена у нас десятками сортов. Тут и ранние, и средне- и позднеспелые. Капуста сопутствует человеку пять тысячелетий и по справедливости названа овощем № 1. С нее и начнем наш рассказ о целительной силе огородных растений и овощей.

Белокочанную капусту, как мы уже знаем, величают "огородной барыней". Нанизала на себя сто одежек без застежек да и ждет на грядке сокровенной минуты, когда стронется с места. Возят кочаны по домам осенней порой в завершение всей уборки. Хрустящие листья вкусны и свежие, и переработанные.

Кто не любит квашеной капустки? В кадках и банках она побывает, пока попадет на стол. 3ато как легла в тарелку, считай, начала питать и лечить едоков. В капусте, помимо углеводов, присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Ученые установили: именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию такого недуга, как атеросклероз. Капуста - легкая пища, она полезна и больным диабетом.

Капуста - "огородная барыня" - обладательница минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Представлены в кочанах и такие элементы таблицы Менделеева, как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови, А витамины? Недаром этот термин включает в себя латинское слово vita - "жизнь". Когда к концу зимы витаминов в пище меньше, людей начинают посещать усталость, недомогания, а то и болезни. Вот тут-то и выручает капуста. Ведь она не переводится весь год. Главный целитель - аскорбиновая кислота (витамин С) сохраняется в квашеной капусте также, как в живом кочане. Этот витамин придает человеку бодрости, усиливает его работоспособность.

Весьма полезен сок свежей белокочанной капусты. С его помощью лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка. Полагают, что целебной силой капустный сок обладает благодаря витамину U. Есть в соке и другие лекарственные вещества. Помогает капустный сок еще при воспалении ротовой полости и горла. В этих случаях его используют как полоскание. Сок квашеной капусты тоже не без пользы, поскольку сохраняет многие витамины и необходимые нашему организму вещества.

В последнее время все большее внимание огородников и потребителей привлекает цветная капуста. И не зря. Ведь она превосходит кочанную по содержанию белка и витамина С. А присутствующие в ней минеральные соли щелочного характера? Они ведь чрезвычайно важны при избыточном поглощении мясной пищи. Клеточная структура цветной капусты так тонка, что овощ этот изо всех капуст усваивается организмом наиболее полно. Цветная капуста - необходимый продукт при желудочно-кишечных заболеваниях-действует оздоровляюще. Уместна она и в диетическом питании.

Все капусты полезны. Кстати, помимо кочанной и цветной, в распоряжении овощеводов огородников имеются по крайней мере еще пять видов. Вот они. Савойская - кочан ее состоит из гофрированных или пузырчатых листьев. Кольраби - с сильно утолщенным стеблем, ее по-другому называют стеблеплодной. А вот капуста, у которой весь длинный стебель усажен мелкими кочанчиками размером с грецкий орех. Это брюссельская, или многокочанчиковая. И наконец, два вида листовых капуст, используемых как шпинатные растения. Застарелые их листья скармливают домашнему скоту.




Кто ж не знает родственницу капусты - редьку! Она тоже людям служит не одно тысячелетие. И о целебных силах редьки известно давно. Это лекарство с грядки часто употребляли с медом, ведь так-то редечка горька. В семи блюдах бывала редька на столе русского крестьянина. Так и говорили: "Семь перемен, а все она, редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком". Вот как едали овощ в старину да прихваливали! Ценят редьку и теперь, ведь она богата витаминами, минеральными солями, клетчаткой и даже сахарами, хотя и горькая из-за эфирных масел. Особенно важен в ней фермент холин, сдерживающий рост холестерина в крови. В народе этот лекарственный овощ употребляли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как мочегонное и желчегонное средство. Конечно же, людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, столь острый продукт есть не рекомендуется - по вкусу и пищевым достоинствам близок редьке скороспелый овощ - редис. Сочный, нежный, бодрящий - вот он каков! Самая для многих любимая грядка на огороде - с растущей редиской. Ведь она уже в начале мая поставляет к столу гостинцы, соперничая с многолетними луками, щавелем и спаржей. Диетическая ценность свежих корнеплодов заключена в углеводах, минеральных солях и витаминах. Редис - продукт калорийный, по этому показателю не уступает помидорам, как, впрочем, и по белку.

Неиссякаемый родник здоровья и целебных свойств - морковь. С древнейших времен ее применяли при лечении ран и ожогов, но особенно благотворное влияние она оказывает на деятельность кроветворной системы. Раньше так и говорили: "от моркови больше крови". И сейчас морковный сок прописывают при малокровии и упадке сил. Помогает сок и при авитаминозах, а сваренный с медом, он снимает кашель и охриплость. Морковь обостряет и улучшает зрение, ведь среди прочих веществ в ней присутствует каротин, из которого в организме человека выделяется витамин А, целительно действующий на глаза. Хранится овощ великолепно, поэтому в любое время года попадает на стол свежим, сочным, вкусным. Если непереросшие корнеплоды оставить на грядке, то даже там они уцелеют от проказницы-зимы. Весной, стоит только сойти снегу, - вот она, морковь, будто только что выросшая! В погребе ее держат, как упоминалось, присыпанной песком. Обмакните морковь в глинистый раствор, и защитная корочка не даст ей завянуть за зиму и заболеть. Вспомните, мы называли этот прием глинованием.

А вот с виду пирожок на грядке вырос. Имя ему - патиссон. Молочно-белые плоды одинаково хороши маринованными, фаршированными, или жареными. Чем нежнее завязь, тем вкуснее. Наилучшие - недельного возраста. Хранятся неважно, поэтому потреблять их лучше прямо с грядки. Говорят, кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

Подобный "омолаживающий" эффект приписывают и тыкве. Да, да, той самой тыкве, что каменными голышами раскидана осенью по огороду. Целебные свойства тыквы полезны как мякотью, так и семенами. В ней богато представлены необходимые для организма вещества - пектин и каротин. Кстати, в желтых тыквах каротина больше, даже, чем в моркови. И минеральных веществ немало: есть калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт. Опять перечень элементов таблицы Менделеева! Чем полнее представлена эта таблица в том или другом овоще, тем он питательнее и целебнее для людей. Тыква - пища легкая, хороша для диетического и детского питания. Семена ее - испытанное средство для изгнания ленточных глистов. Принимают тыквенные "таблетки" натощак. И здоровому человеку поесть семян тыквы лишь на пользу. Они калорийны, поскольку обильно снабжены маслом.


Самый обыкновенный овощ - огурец. Говорят, он на 97% состоит из воды. Но вода воде рознь. В этой растворены многие полезные вещества. Содержатся в огурце и пектины, улучщающие работу желудочно-кишечного тракта. Тому же способствует огуречная клетчатка, она выводит из организма и вредное органическое соединение - холестерин. Народные лекари давно заметили целебные свойства огурца: кто вволю ест огурцы, того почти не касается недуг, связанный с заболеванием щитовидной железы. Оказывается, в овоще этом содержится йод, причем в легкоусвояемой форме. Среди "лекарств без этикеток" огурцы славятся еще как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В лечебных целях можно потреблять и сами плоды, и полученный из них сок. Огурцом даже наводят красоту: изнанкой зеленой кожуры протирают лицо, руки, очищая и оздоравливая кожу.

Есть в огородной аптеке и такое "живое лекарство", как лук. На Руси издревле говорили про целебные свойства лука: "Лук - от семи недуг". Именно этот овощ, как и его родственник чеснок, источает летучие вещества - фитонциды, от которых гибнут болезнетворные микробы. Помимо фитонцидов, в луке найдены каротин и витамины, минеральные соли и сахара. К тому же он знаменит своими эфирными маслами. Как раз они придают ему острый вкус и своеобразный запах. Эти масла обладают очистительным действием (бактерицидны), возбуждают аппетит. Измельченным на терке репчатым луком, сдобренным медом и сахаром, лечат бронхит с сухим кашлем. При ангине полезно вдыхать луковый запах. Больные диабетом чувствуют себя лучше, когда едят суп из печеного лука, ведь он несколько понижает количество сахара в крови. Да и другие недуги он исцеляет.

Про то, что лук - чрезвычайно распространенная пища, и говорить не приходится. Каких только блюд и приправ из него не готовят! Потому на огороде для него всегда находится место. Кроме репчатого, здесь будут и лук-резанец, по-другому - скорода, и батун, и многоярусный, и порей, и слизун. Много луков, причем каждый из них питает и лечит нас. Этот источник здоровья доступен круглый год.

Не менее известны во всем мире и помидоры. Именно синьор помидор в овощном ряду зачастую оказывается чемпионом среди носителеЙ витамина С. Представьте, тут он не уступает не только апельсинам, но даже и лимонам! Богат помидор и каротином, и фолиевой кислотой, и целым рядом витаминов группы В. Противоцинготный овощ, вот в какой роли может выступать помидор. Целителен он и при малокровии, ведь в нем широко представлены соли железа, элемента, по существу, кроветворного. Содержанием железа помидоры превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко. Обладают целебными свойствами в этом овоще и кислоты - яблочная и лимонная. Они нам нужны для аппетита и хорошего пищеварения. Не зря про здорового человека говорят: у него помидорный румянец!

Менее известны (и напрасно!) так называемые травы-приправы. И в самом деле, часто ли мы едим базилик, кервель, кориандр, любисток и майоран? Между тем пряно-вкусовые растения - целители, их целебные свойства неоспоримы. У абхазцев (а они славятся долголетием) есть пословица: "Кто базилик жует, тот долго живет. А "жуют"его в салатах, маринадах, как приправу к мясным блюдам. Базилик при случае заменит душистый перец. На зиму его можно посушить, измельчить и ссыпать в банку с плотной крышкой.

Кервель, или купырь, по вкусу немного напоминает сельдерей. В нем содержатся фитонциды, витамин С и каротин. Эта зеленая приправа улучшает пищеварение.

Одна из любимых южных пряностей - кориандр, по-иному-кинза. Для пищи это овощное растение дает зелень и плоды. 3елень хороща только что сорванная, и едят ее с хлебом или с бутербродами. Щепотка покрошенной зелени великолепно сдабривает фасольные, гороховые и мясные супы. Посыпьте ею рыбные блюда - тоже обогатите вкус. Среди целебных свойств кинзы считается, что она приостанавливает воспалительные процессы, употребляют ее и как бактерицидное средство. Нашли лекарственное применение и плоды кориандра. Они входят составной частью в сборы целебных чаев, ими придают приятный вкус лекарствам.

"Любим-травой" называют любисток. Это растение вытягивается до двух метров в высоту, обладает рассеченными листьями, по запаху вроде сельдерея. В земле у него спрятано толстое корневище. Иногда любисток называют многолетним сельдереем из-за сходства их запахов. Травой любистока посыпают супы и вторые блюда, из молодых стеблей варят цукаты. В качестве растения-целителя овощ этот издавна слывет как мочегонное средство. Корень его принимают для улучшения аппетита и при желудочных коликах. Поставляет любисток зелень в течение целого лета.

Средь пряных овощей на видном месте майоран. Его употребляют свежим и сушеным, им посыпают супы и сдабривают фарш для котлет. С майораном огурцы при засолке приобретают особенно приятный запах. А медики растение это относят к ряду тонизирующих и противоцинготных. Вот как много лекарств в овощах, обладающих целебными свойствами.


"Зимний денек - с воробьиный носок" - точно подмечено крестьянином. В предверии зимы все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное сбережение продукции, накопление удобрений, на выгонку и выращивание овощной зелени. Как видите, круг деятельности овощевода не сузился, потому что у фермера межсезонья не бывает. А разве не в эти длинные вечера расторопный хозяин подводит итоги и занимается прикидками на будущее лето? Конечно же, венец года - самая пора для расчетов и планов. "Деньги не щепки - счетом крепки". Прикупает овощевод удобрения, семена, инвентарь. И подучиться надо: почитать агрономическую литературу, выписки сделать. Где созданы общества огородников, там ли не обменяться опытом? Но начнем обо всем по порядку.

Постоянного внимания и надзора требует та продукция, что заложена на хранение. Сберечь ее как можно полнее при наилучшем качестве - самая насущная задача в зимний период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как они сняты, но и от режима хранения. Продовольственный картофель, например, держат при температуре 1-2 C и относительной влажности воздуха 80-85%. Если температура выше, хранилище нужно охладить. Для этого до прихода морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры в хранилище до отрицательных отметок (ниже 0 С) картофель укрывают подручным материалом - соломой, мешками, рогожками. Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Но может случиться и обратное: окружающая среда чрезмерно влажная, картофель отпотевает, теряет лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность, проветривая помещения или ставя здесь ящики с негашеной известью.

И все же, как ни следи за режимом хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших. Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же обнаружен целый очаг загнивания, в этом месте бурта нужна переборка клубней с выбраковкой пораженных и мокрых. Только так и предотвратите значительные потери продукции. Бывает, что картофель заложили, как говорится, на скорую руку, не дав возможности клубням укрепить кожуру и зарубцевать порезы. И вот выясняется: бурт неблагополучен. Надо ему помочь. А раз взялся, то помогай по-настоящему. Картофель из подвала или погреба поднял в теплые сени, перебрал, досушил, затем спустил в охлажденное хранилище, и, считай, дело сделано. Особенно следите за удалением из бурта клуб, ней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности - это и есть признак коварной гнили. А если разрезать, то мякоть по краям затемнена "языками", исчезающими к середине клубня. Подобно заболевшему, не хранится и подмороженный картофель. Он делается мягким, водянистым, в местах нажима выделяет сладковатый сок. На длительное время оставьте лишь здоровые, сухие и чистые клубни.

Требуется навык, и чтоб сохранить капусту, особенно свежую. Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, неподвядшие, сухие. Загнившие листья счищают. Здоровые кочаны с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой, отрезанной до длины 2-2,5 см перед самой закладкой, и будут наилучшими про запас. Держат капусту в подвале или погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз и прикрывают защитным материалом - соломой или вязаными матами. Капуста хорошо чувствует себя при температуре воздуха около 0 С. Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах), укладывая ее в два-три слоя, или подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям. Так доступ воздуха получается свободнее. И совсем хорошо будет, если вы каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите на стеллаж. Правда, подобные приспособления не всегда удается оборудовать, особенно в тесном погребе.

Порой и самих хранилищ не хватает. Тогда волей-неволей приходится обращаться к наземному способу складирования - штабелем, что, кстати, тоже дает неплохие результаты, если, конечно, все сделать правильно. А кто задумает капусту сберечь аж до нового урожая, должен прибегнуть к помощи...снега.

В феврале-марте надо выбрать площадку в затененном месте, скажем, с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой и в этот котлован сложить капусту, отделяя каждый ряд кочанов слоем снега в 5-6 см. Бурт к вершине сужают, укрывают хорошенько опять-таки снегом и засыпают опилками или стружками слоем около метра. Ни весеннее, ни даже летнее солнце не растопит снеговой ларь. Доставай из него свежую капусту и ешь.

Иногда овощеводы-огородники задают вопрос: как быть с подмерзшей капустой? Практикой установлено: если кочаны подморожены сверху, на глубину лишь 5-7 листьев, а сердцевина не тронута морозом, то такая капуста постепенно "отойдет" и будет сохраняться до трех и более месяцев. Когда же кочаны проморожены насквозь и случилось это быстро, за два-три дня при 7-10-градусном заморозке, все равно такая капуста тоже может "выправиться", только размораживать ее надо в несколько приемов: сначала при температуре - 2-6 С, а через пару дней в помещении, где держится уже положительная температура 10-l5 С. Конечно, подмерзания капусты надо всячески избегать, поскольку, как потом ни старайся, качество продукции ухудшается и возрастают вынужденные потери. К тому же размороженная капуста не годится для квашения.

До сильных холодов проверьте, как хранится лук-репка. Обычно его держат в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо сохраняется лук "в косах" - заплетенный наподобие косы. Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуях - "рубахе" и с тонкой усохшей шейкой обычно лежат длительное время. Невызревшие страдают от шейковой гнили. Чтобы спасти лук от порчи, его надобно основательно просушить. Сначала до полусуток прогревают при температуре 40-42 С, потом досушивают при 30-35 С, пока луковицы не оденутся в "рубаху". Сырые луковицы начинают сушить при меньшей температуре, иначе произойдет запаривание продукции. Лук-севок берегут в отапливаемом помещении или в погребе, подвале.

Не помешает в начале зимы проверить и морковь в хранилище. Обычно ее пескуют - пересыпают послойно чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Уложенная таким образом морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Кому не удалось этого сделать, может затарить морковь в пленочный мешок, не завязывая его горловину.

Одна из гордостей огородника зимой - свежая тыква. Сохранить ее совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (кто оставляя на огороде, кто раскладывая на кровле). Дозаренную тыкву "не уковырнешь" - так прочна корка. Кстати, в помещении, уже в процессе хранения, тыквы тоже дозариваются. По осени внесешь с молодой коркой, а к новогодью она делается прочной, что броня. Тыквы закатывают в теплые чуланы, по запечьям, под лавки и т. д. Хранятся до марта.

Холода заставляют жарче топить печи. Вот и копится золы день ото дня больше. В хозяйстве, поставленном на разумную основу, и отходам найдут применение. Так, зола давно уже известна как ценное удобрение. Судите сами, за исключением азота, она содержит практически все питательные вещества, необходимые огородным растениям. Особенно богата зола калием, придающим продукции крепость и лежкость. А фосфор, разве в нем не нуждаются почвы? Элемент этот - один из важнейших в строительстве урожая. Но растениям, помимо основных, требуются еще микроэлементы - магний, сера, железо, натрий, бор, марганец и молибден. Так вот, все они имеются в обычной печной золе. Кто ею сдабривает огород, тот каждый год с овощами. Особенно отзывчивы на это удобрение свекла, морковь и картофель.

Старая истина: кислые почвы надо известковать. Но неумелым внесением извести можно испортить участок. Чем же еще сбавляют кислотность? Оказывается, в этом деле поможет все та же печная зола. А еще она и заметно оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом.

Накапливают печную золу в защищенных от дождя и снега местах, чтобы масса не выщелачивалась, не теряла с водой полезные элементы. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100-200 г на квадратный метр, предварительно смешав с перегноем, торфом или навозом. В последнее время некоторые овощеводы-огородники начали готовить торфозольные компосты, сдобренные азотными удобрениями. Считается, что такое использование подручного средства тоже дает хороший результат.

Торфяная зола уступает древесной. Питательными элементами она бедна, зато содержит до 25% окиси кальция. Особенно полезна для кислых почв, где ее можно применять вместо извести. А вот каменно-угольной золой пользоваться на участке нельзя, она для почв вредна.

В самый разгар холодов старательный огородник пожинает первый урожай витаминной зелени. Это будет зелень лука и петрушки. Занимаются зимой и выгонкой цикорного салата. Толстые, сочные корни, выращенные летней порой, до января хранят в погребе.

И вот в новогодье, когда запасы витаминных продуктов подбираются, корни эти извлекают из погреба и садят плотно друг к дружке в цветочный горшок. Для выгонки салата не требуется света. Свет в этом деле даже во вред - листья получатся горькими. Главные условия - влага и тепло. Через полторы, две недели, сняв пленочный колпак с горшка, обнаруживаешь небольшие кочанчики из свернутых белых листьев. Это и есть желанный салат - нежный, вкусный. Срезай его и кроши. Вместе с луком, с солью да сметаной он куда как хорош!

Спускаясь в хранилище, не забывайте осмотреть все свои припасы. Так, выкладывая из кадки квашеную капусту, периодически смывайте с кружка плесень. Опрятность хорошо влияет на качество продукта. В сильные морозы укройте люки погребов подручным утеплителем - соломой, тряпьем, матрацами. Плотно заглушите вытяжку. Надо иметь в виду, что к концу зимы погреб сильнее выхолаживается, чем в начале или в середине сезона. Это связано с тем, что грунт уже отдал тепло, промерз. Теперь хранилище окружает только холод. И если сверху (через люк или вытяжку) ударит мороз, температура внутри помещения может опуститься к отрицательной отметке, а это губительно для сохраняемой продукции. Утепляя люки, укройте и картофель, чтобы он благополучно перезимовал. Ведь клубни приобретают сладковатый привкус даже при низких положительных температурах.

Чем ближе к весне, тем больше у огородника хлопот с рассадой. И поскольку "лишь от доброго семени жди хорошего племени", проверьте и пополните семенные запасы. Добрые семена - это, конечно же, сортовые, "пригнанные" селекционерами к конкретным климатическим условиям. Такие сорта называют районированными. То, что легко вызревает на юге, не успевает созреть в Российском Нечерноземье из-за нехватки тепла. Бывает, посадит огородник высокорослые помидоры в Подмосковье, и вроде бы они исправно растут в открытом грунте, ботву гонят. А плоды получаются мелкие, зеленые. Значит, сорт явно не на месте. Средне - и низкорослые помидоры - дело другое. Они меньше сил и времени затрачивают на создание ботвы, их потенциал направлен на формирование плодов. Местные и сортовые районированные семена - основа успеха. Это относится не к одним помидорам.

Но основa успеха - еще не сам успех. Его надо добиваться. И добиваться постоянно, начиная с предпосевной подготовки семян. Подготовка эта распадается на несколько операций, проводимых зимой. Сначала оценивают семена на всхожесть. Для этого есть простой способ. Лист бумаги погружают в воду, вынимают, дают воде стечь и расстилают на столе. Затем на влажной поверхности в один-два ряда раскладывают овощные семена. Крупных семян берут 25, мелких - полсотни. Свернутую в рулон бумагу ставят в сосуд с водой и убирают в темное место. Непременное условие: семена в рулоне должны находиться выше уровня воды в сосуде, в противном случае они не прорастут. Через неделю-полторы рулон вынимают из воды, разворачивают, проросшие семена подсчитывают и делают перерасчет на их сотню. Прогноз всхожести выражают в процентах. Если семена обладают низкой всхожестью (30-40%), сеять их надо погуще, а еще лучше заменить новыми, более активными.

Следующая операция - сортировка семян. Цель - отобрать наиболее крупные и тяжеловесные, удалив травмированные и щуплые. Сортируют поштучно или в соленой воде 3-5%-ной концентрации. Опущенные в раствор семена помешивают, затем им дают несколько минут отстояться, чтобы расслоились. Всплывшие на поверхность отбраковывают, а потонувшие выбирают, дважды промывают в чистой воде и подсушивают. Они-то и нужны для посева.

Одна из важных операций - обеззараживание посевного материала от болезней и вредителей. Самое простое - длительный прогрев при температуре 40-60 С. Для этого пользуются русской печью, сушильным шкафом или подвешивают мешочки с семенами к батареям водяного отопления. Старые мастера-овощеводы, например, считали, что прогретые огуречные семена дружнее всходят и дают больший урожай. Было время, когда огородники носили при себе мешочки с огородными семенами и прогревали их своим теплом. Издавна в ходу и так называемая яровизация, а точнее - прохолаживание и промораживание семян. Такие семена всходят быстрее и дружнее.

И вот еще один из приемов предпосевной обработки семян. Применяется он с недавних пор и называется барботированием. Важно, оказывается, не просто замочить семена, а замочить их в воде, насыщенной воздухом. Берут стеклянную банку, наливают в нее на две трети воды, подключают аквариумный компрессор, потом погружают семена. Продолжительность операции зависит от культуры. Так, семена моркови, лука, шпината специалисты рекомендуют обрабатывать до суток; петрушки, укропа, свеклы - 18 ч, семена гороха - всего 6 ч. Затем семена подсушивают. Этот прием также рассчитан на опережающее появление всходов.

Помогите семенам проявить биологический потенциал, и вы урожай снимете полной мерой.


Осень - это пора, как бы продолжающая летнюю теплынь. Тогда-то сухими, яркими днями и занимаются окончательной уборкой помидоров. Нельзя допускать, чтобы плоды оставались на кустах, если ночью температура воздуха ниже 5 С. Опоздание грозит потерей уже выращенного урожая. Лучше выкопать кусты помидоров и подвесить их с корнями в сухом помещении, где плоды дозреют и покраснеют. Нельзя "пересиживать" на грядке и другим овощам. До заморозков на почве надо выкопать свеклу, морковь, петрушку, репу. Кто разводил зимнюю редьку, сельдерей, пастернак, не отклалывает и их уборку на более поздние сроки. Начавшееся похолодание и дожди торопят завершить огородные дела.

Копка позднего картофеля - одна из важнейших осенних операций. Клубни созрели, кусты будто приподнялись, ботва увядшая срезана, значит, самое время браться за лопату, пока погода не разладилась. Снятый картофель надо перебрать, отделить мелкие и резаные клубни. 3атем урожай какое-то время, до заморозков, держать на погребице или в сарае, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и несколько охладились. Этот период так и называется - лечебный. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения, в результате чего клубни при варке темнеют. Резко охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но перед закладкой его надо хорошенько обсушить. Вообще клубни картофеля первые два месяца после уборки находятся в глубоком биологическом покое, в это время они не прорастают. И охладить их надо, пока период покоя не закончен.

Семенной картофель моют, а затем прозеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Это занимает 10-12 дней, причем для равномерности процесса клубни периодически надо переворачивать.

Такой семенной материал хранят отдельно от продовольственного и кормового, чтобы их никак не спутать. Ведь в озелененных клубнях накоплен соланин - вещество ядовитое. В лечебный период семенной картофель держать при более высокой температуре (10-12 С), чем во время его основного зимнего хранения, когда температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 2-4 С, а относительная влажность 92-95%. Семенные клубни хранят навалом.

Продовольственный картофель засыпают в погреба, подвалы и подполья. Испытан в селах и такой метод, как хранение в ямах, отрытых на высоком месте. Заложенная в яму продукция остается неприкосновенной до весны. Нельзя в яму закладывать картофель, застигнутый заморозком или дождем. Те и другие клубни хранятся плохо. Яму устраивают подальше от жилья, чтобы в нее не перебежали мыши. Первые две недели, пока продукция выделяет много пара, достаточен над хранилищем 20-сантиметровый слой земли, насыпанный поверх соломы. 3атем его доводят до 50-70 см, сообразно характеру местных зим. Если под рукоЙ не окажется соломы, яму закрывают досками, и слой земли впоследствии наращивают до метра. Сухой, здоровый картофель сохраняется в яме чистым и свежим.

Помимо картофеля, осенью устраивают на хранение всю огородную продукцию. И не просто устраивают, а продуманно создают наилучшие условия для ее безотходного сбережения, А для этого не только нужно иметь представление о болезнях, грозящих тому или иному виду овощей на хранении, но и знать их ранние конкретные признаки, чтобы вовремя определить и вылечить недуг. Какие же основные заболевания подстерегают заложенную в хранилища продукцию?

"Огородная барыня" - капуста, сберегаемая в свежем виде в течение зимы, может быть поражена многими болезнями. Из них наиболее обычна - серая гниль, ее возбудитель - гриб ботритис. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью; болезнь легче "осваивает" подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев. 3начит, осенью надо вовремя управиться с уборкой кочанов, а "раздевая" их, оставить на каждом по два-три кроющих зеленых листа. Обычно капусту срубают в середине октября, перед сильными заморозками. К этой поре кочан достигает наибольшего размера, на ощупь он плотный, кроющие листья посветлели и приобрели блеск. У некоторых сортов кочан сильно выпятился из розетки.

Вызывают болезнь капусты и бактерии. Сосудистый бактериоз - как раз одно из таких заболеваний. Черешки листьев и жилки чернеют, пластинки листьев желтеют и засыхают. Кстати, от этого недуга страдают также редис, редька, турнепс, брюква, горчица. Инфекция передается через зараженные семена, через растительные остатки и почву. Мера защиты - обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Для этого 25 г растолченного чеснока перемешивают в 100 г воды и во взвесь на час помещают семена. Потом их промывают и просушивают. Избавиться от этой напасти поможет и смена участка под капусту и ее ботанических родственников. Во время хранения капусты сосудистый бактериоз мало поражает продукцию. Выходит, следует при закладке сразу браковать больные кочаны - те, что уже на грядках проявили признаки нездоровья.

Знакома овощеводам и огородникам и такая болезнь капусты, как точечный некроз листьев. Раскроешь кочан, а он будто загажен мухами, только пятнышки в самой ткани и к тому же вдавленные. Точечный некроз - заболевание физиологическое. Возникает оно в результате нарушения обмена веществ в листьях. И случилось это не на грядке, а в хранилище, где кочаны уже полежали порядком. Обычно точечным некрозом страдает капуста, (перекормленная) азотом, неправильный режим хранения тоже способствует заболеванию. Но есть сорта, устойчивые к такому недугу, например Зимовка 1474.

Немало врагов и у заложенных на зиму корнеплодов. Скажем, морковь в период хранения заболевает разными гнилями - черной, белой, серой и сухой. При черной гнили (альтернариоз) на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили-гриб альтернария - передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная без поранений уборка овощей осенью, чистота в хранилище - все это надежно защищает продукцию.

Серая гниль тоже представляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появляется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здоровым, потому необходима переборка моркови в очагах загнивания. Что касается белой гнили - склеротинии, то она может погубить в хранилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняются; хотя окраска пораженной ткани и не меняется, на них заметен белый пушок. Возбудитель белой гнили передается через почву и растительные остатки, с ними и заносится в хранилище. Борются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением на участок извести и калийно-фосфорных удобрений. И конечно же, созданием соответствующих условий хранения. Погреб, подвал, подполье надо вычистить, просушить, опрыснуть формалином, затем побелить известью.

Опаснейшее заболевание заложенных на зиму корнеплодов - сухая гниль, или фомоз. Урон несет не только морковь, но и свекла, брюква, репа, редька. Такую гниль называют сухой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больной корнеплод покрывается темно-коричневыми пятнами, на разрезе они будут буровато-коричневыми. Поверх пятен нередко видны мелкие черные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов, ведь фомоз - болезнь грибного происхождения. Пораженная ткань образует пустоты. Борются с фомозом теми же способами, что и с другими гнилями, в частности с черной.

Овощи убраны, но овощевод-огородник не покидает участок: надо его перекопать, выбрать корневища сорняков, личинки вредителей, и пусть почва за зиму надышится и проморозится. А кто не слыхал о подзимних посевах? Оказывается, глубокой осенью можно, сеять укроп, петрушку, морковь, салат, шпинат. Опытные овощеводы сеют осенью лук-чернушку и столовую свеклу - по весне, укрытые пленкой, посевы эти войдут в силу дней на десять раньше, чем весенние. Разумеется, подзимние посевы связаны с риском. На участках холодных, малоплодородных и обработанных кое-как, добрых результатов ожидать не приходится. Но где участок с южным склоном и к тому же защищен от северного ветра, где почвы рыхлые, хорошо разделаны и удобрены, там подзимние посевы, несомненно, удадутся. Наиболее подходящими сортами будут: свекла Подзимняя Д-474, морковь Нантская 4, редис Розово-красный с белым кончиком, укроп огородный Грибовский, петрушка обыкновенная листовая и Сахарная, пастернак Круглый и Студент. Норму семян при таком посеве приходится повышать раза в полтора-два по сравнению с обычным весенним.

Осенью же надо позаботиться о семенах овощных растений для следующего года. Приобрести сортовые полноценные семена удается не всегда. Жалобами делу не поможешь. Выход есть, и достаточно простой: семена многих культур можно выращивать самим, как это зачастую делали в прошлом. Не будем пренебрегать старым сельским опытом. Как же выращивают семена?

Начнем с нашей знакомой - (огородной барыни, нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на следующее лето, за что растение и относят к двулетним. Стало быть, от семян до семян проходит два года. В первый год капусту на семена выращивают так же, как на еду. Кочаны снимают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную выдергивают с корнями. Кочан - это огромная разросшаяся почка. В пазухах листьев, в кочерыге, заложены почки. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, убранную семенную капусту нужно подвергнуть длительному воздействию пониженных (6-8 С) температур. Только тогда в ней произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветочные стрелки.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. Конечно, на маточники отобраны лучщие особи с ярко выраженными сортовыми признаками, здоровые неповрежденные (в частности, смотрят, нет ли на корнях килы, не попорчена ли капустной мухой нижняя часть кочерыги). В хранилище закладывают растения с двумя-тремя зелеными околокочанными листьями. Если оставить их больше, маточник загниет. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков. Иначе они подгниют и попортят кочерыгу. Как хранить такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подвале, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой. Так они меньше подсыхают.

Срок воздействия пониженных температур прошел, а на дворе еще зима. 3начит, хранение продолжается. Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Лучшей температурой будет 2-3 С, ее и надо поддерживать в хранилище.

Ранней весной готовят маточники к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля.

Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах. Поскольку разные сорта капусты легко переопыляются, а на одном небольшом участке создать пространственную изоляцию невозможно, придется на семена выращивать один сорт капусты. Но огородники - народ дружный, можно сговориться, какой кому сорт выращивать, а потом поделиться друг с другом семенами.

Еще проще обзавестись собственными огуречными семенами. Для этого на грядах вплоть до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды. Название им - семенники. Как только они приобрели свойственную сорту окраску, а некоторые к тому же заметно помягчели - настал срок сбора. Сорвать десяток-другой огурцов - дело легкое. Но при том надо убрать растительные остатки с гряд и закопать их в компостную яму, а из сорванных семенников отбраковать недозрелые и неправильной формы - пойдут на корм скоту.

Сорванные семенники дозревают 15-25 дней, пока не размягчатся. Потом их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с порегородками (плацентой) укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 дня. Все это время банку держат закрытой, лучше пленкой. Затем семена отмывают и сушат, регулярно перемешивая, при температуре 35-40 С. Выход семян немалый: граммов пять с одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках вместе с запиской, в которой указаны сорт огурца и год сбора.


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free