Понятие «европейская
кухня» зачастую противопоставляется кухне какой-нибудь из восточных или
азиатских стран. Между тем единой европейской кухни не существует. Это смешение кухонь разных народов, зачастую не
имеющих ничего общего. Английский пудинг и французский эскалоп фуа-гра, жирные немецкие колбаски и легкий греческий овощной салат, швейцарское сырное фондю и польский
бигос. Все это разнообразие – европейская кухня.
Англия
Английский завтрак на
протяжении веков оставался неизменен: яичница с жареным беконом, помидорами,
грибами, сосисками,почками и
колбасой, затем чай и подрумяненный тост с апельсиновым джемом. В половине
второго – ланч (или второй завтрак). Чай или легкий
обед в пять, ужин в восемь. Англичане едят очень много мяса, запеченного целиком
или нарезанного на стейки и зажаренного на сковороде.
К мясу – непременная подлива и запеченные овощи. Немало в английской кухне
традиционных блюд. Разнообразные пудинги (их подают и к мясу, и на десерт),
картофельные запеканки с мясным фаршем и рыбой, фаршированная индейка с овощным
гарниром. Из алкогольных напитков популярны черный эль и портер, виски, джин,
бренди, ром, портвейн.
Средиземноморье
Средиземноморская
кухня – понятие широкое. Оно подразумевает испанскую, итальянскую, греческую,
французскую, сербско-хорватскую кухни. Благодаря
географическому положению и климату стран средиземноморья, их кухня изобилует
свежими овощами и фруктами, большим количеством рыбы и морепродуктов. Очень
много употребляют оливок и оливкового масла. Для приготовления горячей пищи не
используются жиры. Овощи и морепродукты отвариваются, рыба и мясо готовятся на
открытом огне или гриле. Основой средиземноморской кухни является паста –
разнообразные макаронные изделия. Столовое вино употребляется в довольно больших
количествах.
Франция
Французская кухня
считается во всем мире наиболее изысканной. Сами французы расценивают кулинарию
как искусство. В приготовлении блюд французы часто используют виноградное вино,
коньяк и ликеры. При этом винный спирт большей частью испаряется, а «букет»
остается, придавая пище неповторимый вкус и аромат. Вино также служит основой
маринадов. Традиционно для французской кухни и большое разнообразие соусов. С их
помощью кулинары придают одному и тому же блюду совершенно разный вкус и аромат.
Наиболее популярные специи: чабер,
лук-порей, эстрагон, розмарин. Характерная черта французской кухни – широкое
использование таких овощей, как артишоки, спаржа, салат-латук. При варке зеленые
овощи кладут в кипящую присоленную воду и варят в открытой посуде.
Германия
Во всем мире известны
немецкие сосиски с тушеной квашеной капустой. Немцы действительно едят очень
много колбас, сосисок, сарделек. Для приготовления вторых блюд широко
используется мясо: котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс
по-гамбургски. Рыба подается чаще всего отварной или тушеной.
В немецкой кухне
потребляется очень много овощей, особенно в отварном виде, в качестве гарнира –
цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста. Из первых блюд
популярны бульоны и супы-пюре. Зимой – густые мясные супы айнтопфы. Среди десертов традиционны фруктовые салаты,
кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки, мороженое и, разумеется, слоеный
фруктовый пирог – штрудель. Национальный немецкий
напиток – пиво.
Польская кухня очень
разнообразна. Она впитала в себя кулинарные традиции народов, живших по
соседству: украинцев, белорусов, литовцев, евреев. Польские блюда обычно очень
сытные. Классические мясные блюда: свиная отбивная в панировке, запеченная
свиная грудинка, печеная или вареная свиная голяшка. Успех имеют «кашанка» (кровяная колбаса) и смалец (топленый свиной жир со
шкварками и кусочками мяса). Суп – обязательное обеденное блюдо у поляков. Чаще
других готовят традиционный красный свекольный борщ, капустник, крупник, журек (суп на квасе из муки грубого помола). Очень любят
поляки соления и маринады. Бигос (тушеная капуста) –
одно из самых известных национальных польских блюд. Традиционное сладкое
лакомство – пончики, начиненные повидлом из дикой розы. Из спиртных напитков
особой популярностью пользуется водка, настоянная на разных травах, а также пиво
и фруктовые наливки.
Болгария
Эта страна расположена
на границе Европы и Азии, что не могло не найти свое отражение в кулинарии. Одна
из основных особенностей болгарской кухни – одновременная тепловая обработка
разных продуктов на слабом огне. Приправы обычно добавляются умеренно. Среди
первых блюд наибольшей популярностью пользуются мясные: из говядины, свинины,
баранины и птицы. На столе всегда в изобилии белый хлеб. К обеду на столе всегда
салат из свежих овощей и фруктов. Многие блюда готовятся и подаются на стол в
глиняных горшочках. Например, гювеч (тушеное мясо с
картофелем и овощами), каварму (блюдо из мяса с
грибами и овощами). Среди известных национальных блюд: имам
баялда (блюдо из баклажанов), мусака (рагу из
рубленого мяса, картофеля и яиц, таратор (холодный суп из йогурта или кефира,
огурцов, чеснока и тертых орехов). Из спиртных напитков популярны,
разумеется, знаменитые болгарские вина.
Чехия
Традиционная чешская
кухня состоит из блюд калорийных, жирных, мучных, соленых или сладких. Мука,
манка и пюре из протертых овощей добавляется в супы. В традиционном чешском супе
«полевка», как говорится, стоит ложка. Визитная карточка чешской кухни –
знаменитые кнедлики (вареное тесто или большие клецки,
нарезанные дольками). В традиционной чешской кухне существует дюжина
разновидностей гуляша: говяжий, свиной, кроличий,
ассорти, охотничий, сегединский и так далее. Соусы,
существующие в чешской кулинарии в разнообразии, называются здесь «омачками»
(от слова «макать»). Блюда традиционной чешской кухни изобилуют приправами.
Наиболее распространены уксус, горчица и хрен. Самые
популярные пряности: тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей. Одно из
самых знаменитых мясных блюд – колено
(нога поросенка, запеченная в пиве). Традиционные мясные
закуски: зельц
и «утопенцы»
(маринованные сардельки).