Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Вегетарианство



Вегетарианство

Вегетарианство – это система питания, при которой предпочтение отдаётся растительной пище, а использование животной пищи отрицается полностью или частично.

Для одних вегетарианство – это диета, чаще всего направленная на оздоровление и снижение веса. Для других – это образ жизни, главная философия которого «я никого не ем». Для третьих – религиозная традиция.

Сторонники вегетарианства утверждают, что строение организма человека (особенно пищеварительного тракта) ближе к травоядным, чем к хищникам. Поэтому растительная пища для нас наиболее благоприятна. Она гармонична, укрепляет здоровье и ведёт к долголетию. Мясо же – напротив: источник болезней (особенно сердечно-сосудистых заболеваний и рака).

Противники указывают на то, что традиция вегетарианства не характерна для российских климатических условий. Распространено оно, в основном, в странах с жарким климатом. Диетологи напоминают об опасности неполноценного, несбалансированного питания при строгом вегетарианстве.

Строгие вегетарианцы употребляют исключительно растительную пищу, не признавая не только мяса, но и молочных продуктов. Одни отдают предпочтение фруктам, овощам и орехам (фрукторианцы). В основе питания других лежат зерновые продукты (последователи японской ветви макробиотики). Лактовегетарианцы кроме растительной пищи употребляют молоко и молочные продукты. Существует также разновидность вегетарианской системы, приверженцы которой могут употреблять в пищу молоко и яйца. Ну, а маргинальные вегетарианцы проповедуют сыроедение, при этом пища не подвергается тепловой обработке, даже травы и злаки в сыром виде размалываются зубами.

Положительные стороны вегетарианства:

1. Растительные волокна способствуют удалению из кишечника вредных веществ. Фитонциды, содержащиеся в растительной пище, обладают свойством подавления бактерий, образующих в кишечнике токсины.

2. Некоторые продукты растительного происхождения способны снижать содержание холестерина в крови. В то же время сами растения холестерина не содержат. А холестерин, как известно, является одной из основных причин появления атеросклероза и других грозных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Ещё в начале прошлого века исследования учёных показали, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Снижение количества мяса в рационе позволяет существенно увеличить работоспособность и продолжительность жизни. Постепенный переход на нестрогое вегетарианское питание во второй половине жизни даже приветствуется.

4. Как свидетельствуют результаты научных исследований, вегетарианская диета исключительно полезна для больных диабетом. Она помогает эффективно снижать вес и уменьшить количество лекарств, необходимых для регулирования уровня сахара в крови.

Опасности строгого вегетарианства:

1. Нехватка в рационе ряда витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности: витамина D, В12. Нехватка витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов, витамина С при употреблении преимущественно зерновых продуктов.

2. Для детей строгая вегетарианская диета опасна риском их отставания в развитии, появлением малокровия и рахита. Происходит это из-за нехватки витаминов и незаменимых аминокислот, присутствующих только в животной пище.




Вегетарианская система, разрешающая к употреблению молочные продукты и яйца, более сбалансирована по составу питательных веществ, чем строгое вегетарианство. Особенно важно это для беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Недостающие витамины и минеральные вещества можно получать в виде поливитаминных препаратов и минеральных комплексов. Особенно рекомендуется прием пивных дрожжей – богатого натурального витаминно-минерального комплекса, компенсирующего недостаточность вегетарианской пищи. Источник необходимого белка – молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи.

Исследования, проведенные швейцарскими учёными, показали, что бобовые и зерновые вместе содержат все восемь необходимых организму аминокислот. Кроме того, растительные белки усваиваются организмом легче, чем белки животного происхождения.

Орехи – хороший источник не только белков, но ещё и углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, ряда витаминов группы В, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, железа и других необходимых веществ. Особую ценность представляют миндальные орехи.

Бобовые продукты – источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В1, В6, РР и ряд других, а также кальций, калий, магний, многие микроэлементы.

Употребление в пищу всего разнообразия растительных продуктов и включение продуктов молочных – залог сбалансированного вегетарианского питания.


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free