Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Домашнее варенье



Домашнее варенье

Варенье потому так и называют домашним, что его получают в домашних условиях, уваривая фрукты и ягоды с сахаром. Для этого лучше отбирать плоды правильной формы и зрелые. Сахар для сиропа просеивают через мелкое сито, удаляя примеси. Сироп готовят различной крепости в зависимости от исходного сырья и того, какое хотят получить варенье. Пену, которая при этом образуется, снимают шумовкой, а сироп затем фильтруют.

Варенье лучше всего варить в медном тазу, только без налета окислов, но годятся и луженые, алюминиевые или из нержавеющей стали.

Существует два основных способа варки домашнего варенья.

При одном плоды засыпают сначала сахаром, выдерживают, а потом варят; при другом - сразу помещают в сахарный сироп, а затем варят.

Варенье считается готовым, если капля, вылитая на блюдечко, не расплывается, сохраняет выпуклую форму.

После варки варенье разливают в сухие, чистые и слегка прогретые банки, закрывают их пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Правильно приготовленное варенье хранится долго, больше года, если банки держать в темном прохладном месте.

Ну а теперь несколько рецептов.

Варенье из вишни. Плоды подготавливают так же, как и для консервирования. Затем готовят сироп из 1,5 кг сахара и двух стаканов воды. В теплый сироп высыпают килограмм вишни, доводят смесь до кипения и снимают с огня. 3атем рекомендуется не менее пяти раз доводить продукт до кипения с 15-минутными перерывами.

Сироп готового варенья процеживают через дуршлаг, плоды равномерно раскладывают в банки, а сироп, уварив еще четверть часа, наливают туда же горячим.

Варенье из малины. Раствор килограмма сахара в трех стаканах воды доводят до кипения. В остывший сироп добавляют полкило подготовленной малины и дают постоять около 30 мин. После этого варят, добиваясь необходимой густоты и время от времени снимая пенку.

Варенье из земляники. Отобранные ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1 и выдерживают 3-4 ч. 3атем смесь осторожно нагревают до полного растворения сахара и варят примерно 30-40 мин до готовности.

Варенье из слив. Подготовленные плоды разрезают по бороздке и удаляют косточки. На 1 кг сливы готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды. В горячий сироп закладывают разрезанные пополам плоды и выдерживают 3--4 ч. Варка - трех- или четырехкратная по 5-7 мин. Сливы с косточками варят так же, только их предварительно накалывают и
бланшируют при температyре 80-90 С в течение 3 - 5 мин.

Варенье из яблок. Сначала плоды готовят, как и для компота. Потом разрезанные на дольки или кусочки их бланшируют 3-4 мин, затем охлаждают водой. На килограмм плодов готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 350 г оставшейся от бланшировки воды. Сироп с заложенными в него яблоками варят трижды или четырежды по 4-6 мин с перерывами в несколько часов (в последний раз - до готовности).

Варенье из мелких зеленых помидоров. Для этого необычного продукта отбирают примерно полсотни плодов продолговатой формы, обрезают плодоножки вместе с частью мякоти и шпилькой удаляют семена. Потом помидоры вываривают в трех водах по нескольку минут, чтобы они не горчили. После каждой варки их тщательно моют холодной водой. Затем снимают с них кoжypy (соотношение сахара и воды 1:1) до сгущения, ставят на ночь охладиться и разливают по банкам.


Варенье из моркови. Тоже не такой уж распространенный продукт. А зря, потому что очень вкусный и полезный. Для его приготовления лучше всего годится нантская морковь. Примерно 800 г средних по размеру корнеплодов тщательно моют, соскабливают кожуру ножом, прополаскивают, режут кубиками, как для супа, или натирают на крупной овощной терке, а потом вываривают в 3-4 водах, каждый раз охлаждая. Сироп готовят отдельно из расчета 1 кг сахара на пол-литра воды. После этого морковь погружают в горячий сироп и варят до готовности. Для аромата в варенье можно положить чайную ложечку корицы.

Варенья - "пятиминутки". Вообще-то чем меньше варишь плоды и ягоды, тем больше остается в них полезных веществ. Другое дело, что продолжительная уварка в сиропе с высоким содержанием сахара обеспечивает долгую сохранность продукта. Но "пятиминутки" этого не требуют, потому что xopoшo хранятся благодаря стерилизации. А вот то, что варят их "по-быстрому" и с небольшим количеством сахара, дает возможность получить витаминное, как бы свежее, кисленькое варенье с ароматом фруктов или ягод.

Чтобы сделать "пятиминутку", подготовленные плоды заливают сахарным сиропом, изготовленным в выбранном по вкуycy соотношении сахара и воды, варят от 3 до 5 мин, а затем после 10-минутной стерилизации в открытом виде при температyре 85-90 С укупоривают.

Такое консервированное варенье хранится хорошо и долго. Но если банка вскрыта для употребления, надо ее использовать в течение недели.

Желе. Тут в дело идет достаточно кислый сок, который уваривают с сахаром. Сок выливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают, пока cаxap полностью не растворится. Теперь задача состоит в том, чтобы на медленном огне уварить полученный фруктовый сироп до одной трети первоначального объема.

Сколько требуется сахара? Для желе из яблок, крыжовника, черной смородины - 800 г на литр сока, из слив, персиков, абрикосов, кизила - 600 г на тоже количество сока. Банки с желе пастеризуют в воде - полчаса при температуре 85-90 С, закатывают и хранят в прохладном месте.

Как сделать цукаты? Вкусная штyка! Ими часто украшают торты, так вот, заметьте, когда торт делят, каждому хочется получить кусок с этим украшением. А между тем приготовить цукаты просто и с сырьем нет затруднений, ведь они представляют собой засахаренную и затвердевшую мякоть плодов, ягод, лимонных, апельсиновых, арбузных корочек.

Сразу после варки варенья плоды или ягоды вынимают, откидывают на дуршлаг и дают им пару часов обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, сито с ними ставят на под русской печи или в духовку с очень маленьким огнем. Затем их обваливают, встряхивая, в мелком сахарном песке или - еще лучше в сахарной пудре, которую можно получить, измельчив песок в кофемолке.

Хранить цукаты самого различного происхождения можно вместе, но в герметически укупоренных или закатанных банках, которые держат в достаточно прохладном месте.





Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free