Микроволновые
печи (или СВЧ-печи) стали привычным атрибутом на наших
кухнях. Эти чудо-печи позволяют легко и быстро, за несколько секунд разогреть порцию
пищи. Ими охотно пользуются школьники, когда нужно разогреть приготовленный
взрослыми обед из холодильника. В продаже имеется широкий ассортимент готовых
блюд, которые надо просто прогреть в микроволновке.
Это экономит массу сил и времени занятым людям.
В кулинарии
СВЧ-печи применяются ограниченно. Например, гренки,
горячие бутерброды и пицца в них
получаются жестковатыми и несколько резиновыми, если хлеб чуть передержать в
микроволновке. Курица тоже лучше получается в обычной
духовке или на сковороде, мягче и сочнее. Супы варят на обычной плите. Яйца в
микроволновке нельзя ни варить, ни жарить, они просто
взорвутся, ведь нагрев идет изнутри. Детское питание также не рекомендуется
готовить в СВЧ-печке. Пироги получатся несравненно
хуже, чем в обычной духовке. Зато в ней очень удобно доводить блюдо до
готовности или разогревать нужное количество еды. Еще в микроволновке удобно размораживать продукты – мясо, курицу.
Есть специальный режим разморозки и инструкция к вашей
печи, сколько требуется минут на килограмм замороженных продуктов. Например,
замороженная курица размораживается за полчаса, после чего ее можно ставить в
обычную духовку и запекать, как вы любите.
Чтобы пища
готовилась правильно и безопасно, требуется специальная посуда из толстого
термостойкого стекла, обязательно с крышкой. Тогда блюдо не будет пересыхать и разбрызгиваться на стенки. Ни в каких других
кастрюлях готовить не рекомендуется. В микроволновку
нельзя класть металлические предметы, скрепки, пакеты из фольги или
легкоплавкого пластика. А вот, например, запекать целую тушку рыбы или кусок
свинины, завернутые в промасленную бумагу, очень удобно и безопасно. Также
нельзя ставить в печь чашки, блюдца и стаканы с позолотой, с золотым ободком или
из хрусталя – тут же услышите треск и шипение, полетят искры, и если немедленно
не выключить печь, дорогой фарфор и стекло перегреются и разлетятся на мелкие
кусочки.
Лабораторные
исследования показали, что микроволновое излучение обладает стерилизующим
действием в отношении стафилококков, кишечных палочек и других
микроорганизмов. Причина
этого эффекта заключается в том, что температура внутри продуктов возрастает
очень быстро при одновременном
диэлектрическом нагреве протеинов микроорганизмов. Происходит так называемый «тепловой удар»,
отправляющий микроорганизмы в нокаут. Тем не менее не
рекомендуют консервировать фрукты-овощи в СВЧ-печи в
домашних условиях, так как нет апробированных технологий консервирования таким
способом.
У многих людей
в нашей стране термин «излучение» вызывает подсознательный страх и
непреодолимое
желание держаться подальше от всего, что с этим связано. Поэтому имеет
смысл разобраться,
какую опасность
СВЧ-излучение может
представлять для человека.
Все
выпускаемые СВЧ-печи удовлетворяют требованиям
безопасности, а хорошие микроволновые печи имеют
уровень излучения в десятки раз ниже допустимого. Однако некоторые
микроволновые печи со
временем могут превысить допустимые нормы плотности излучения, но к роковым
последствиям это не приводит (если только это не дыры в корпусе или дверце).
Во время
работы печи не позволяйте детям и домашним животным находиться в
непосредственной близости от нее, не разрешайте трогать печь или приближать
голову непосредственно к дверце. Возьмите себе за правило не сидеть вплотную к
микроволновке или даже выходить из кухни (если она у
вас маленькая и тесная) во время работы печи. Выполняйте все требования
инструкции к СВЧ-печи и никогда не трогайте блокиратор
дверцы, тогда при открывании печь будет отключаться автоматически. При поломке
вызывайте квалифицированного мастера и не пользуйтесь печью, пока ее не
починят.
Необходимо
отметить и такие преимущества приготовления пищи в микроволновой
печи, как повышенную сохранность витаминов и полезных веществ. Поскольку
микроволновое излучение обеспечивает очень быстрое приготовление пищи и нагрев
ее происходит изнутри, то уменьшается разрушение содержащихся в продуктах
витаминов. В таблице 1 приведены примеры степени сохранения полезных витаминов и
сравнение с другими способами
приготовления пищи.