Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Приготовление на гриле



Приготовление на гриле

Едва зазеленеет первая майская травка, как уставшие от прелестей урбанистического образа жизни горожане отправляются семьями, парами, компаниями на природу, на пикник. И так до глубокой осени.

Традиция выбираться из благоустроенных домов и поглощать пищу, расположившись на травке, зародилась как минимум три столетия назад. Самые большие любители пикников – британцы. Хотя само слово имеет французское происхождение. В Англии поначалу пикник был завершением охоты – развлечением знати. Позже он стал самостоятельным видом отдыха, доступным всем слоям населения.

Чтобы выезд на природу не был испорчен, позаботьтесь заранее обо всём.

Отдых на природе должен быть комфортным. Полезно натянуть большой брезентовый тент над кострищем. Одежда должна быть удобной и по погоде. Весной и осенью захватите тёплые и непромокаемые вещи. Даже если пригревает обманчивое солнышко. В жару лучше всего надеть легкую рубашку с длинными рукавами, обязательно брюки и головной убор (панама, косынка, кепка) – это защитит от комаров, клещей и палящего солнца. Обувь должна «дышать», но в то же время надежно защищать ноги.

Посуда удобнее всего – пластиковая: одноразовая или специальные наборы для пикников. Не забудьте штопор, хороший нож и небольшую разделочную доску. Возьмите побольше салфеток или бумажных полотенец. Актуальны будут и полиэтиленовые скатерти. Соль, спички и несколько крепких мешков для мусора обязательно должны быть в запасе. Берегите природу, мать вашу! Оставляйте после пикника абсолютно чистую поляну!

Захватите несколько бутылок с простой водой (помыть руки, затушить костёр), влажные салфетки, уголь и жидкость для разжигания костров.

В жаркий день не стоит запасаться сладкой водой, соками с мякотью, сыром, селедкой, а также конфетами, шоколадными и кремовыми сладостями. Если вы решили взять приготовленную еду с собой, а не запекать на костре, сразу после приготовления поставьте её в холодильник. Готовое мясо или салаты с яйцами и майонезом лучше всего упаковать в сумку-холодильник. В крайнем случае – в фольгу, а потом в газету. Прохладную обстановку в обычной сумке могут создать замороженные напитки в пластиковых бутылках и картонных пакетах. Пока вы доедете до места, они разморозятся и будут готовы к употреблению.

Если салаты проще взять из дома готовые, то основное блюдо хорошо бы приготовить на костре. Еда с запахом дымка, приготовленная на огне или углях – главная прелесть пикника.

До недавних пор на пикниках мы готовили в основном шашлык на древесных углях. Причем дрова берутся непременно лиственных пород деревьев. Смолистые вещества хвойных углей испортят ваше блюдо. Сейчас на смену мангалам приходит гриль или, по-американски, барбекюшница. Мангалы, грили и барбекюшницы имеются практически на всех дачах.

Если у вас имеется выбор, то купите или закажите гриль вертикальной конструкции, где шампуры устанавливаются вертикально вокруг источника тепла. Вертикальная конструкция гриля считается более правильной и здоровой. Если обжариваемые на углях продукты лежат в горизонтальной плоскости, то стекающий на угли жир горит с выделением сажи, содержащей канцерогенные вещества, оседающие на корочке продукта. Поэтому вкусную поджаристую кожицу куры или шкурку рыбы лучше удалить. Еще безопаснее готовить в фольге.

Считается, что приготовленное на решетке гриля мясо намного полезнее, чем жареное, поскольку к продуктам не добавляется жир. Немаловажно, что именно готовится. Жирные и острые колбаски, например, вредны для сердца и чреваты изжогой. Лучше всего поджарить на гриле свежее или предварительное выдержанное в маринаде мясо, рыбу, свежие овощи и даже фрукты. Лишний жир с говядины и свинины лучше всего удалить, с жареных кур надо снять кожу. Однако для здоровья вредны не все жиры. Например, в рыбе содержатся полезные жирные кислоты, незаменимые, как витамины.

Не так давно учёные выяснили, что употребление приготовленной на гриле жирной холодноводной рыбы (семги, палтуса, лосося, форели) способствует замедлению сердечного ритма и нормализации ряда показателей электрической активности сердца. Благоприятный эффект наблюдался у людей, употреблявших рыбу-гриль раз в неделю. Исследователи считают, что полезное действие запеченных и приготовленных на гриле рыбных блюд связано с влиянием омега-3 жирных кислот. Самый лучший способ приготовления рыбы на гриле – в фольге.

На решетке гриля или барбекюшницы готовят стейки (говяжьи, рыбные), котлеты, половинки кур, сардельки, фаршированные помидоры, половинки картофелин, горячие бутерброды. А если у вас гриль оборудован еще и вертелом, то можете насаживать на него целые тушки кролика, птицы и жарить, поворачивая вертел.

На гриле можно готовить практически все овощи и многие фрукты: помидоры, грибы, лук, сладкий перец, ломтики ананаса и яблок. Ассорти из овощей или фруктов можно жарить на решетке в фольге или на крышке барбекюшницы либо нанизывать на шампур и сбрызгивать растительным маслом, сухим вином, водой или маринадом.





Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free