Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


История кофе



История кофе

Слово «кофе» арабского происхождения, звучит как «кохва». Кофе представляет собой зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, особенно кофеином. Родина кофе – Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. В мире насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.

Плоды кофейного дерева собирают, очищают от оболочек, сортируют, сушат и прожаривают по 12–15 часов в специальных тепловых режимах, чтобы они равномерно обжарились как снаружи, так и внутри, и при этом не подгорели. От правильной обжарки зависит последующий вкус напитка.

Зерна следует размалывать в кофемолке незадолго перед приготовлением напитка. Различают тонкий помол, средний и грубый. Например, кофе, сваренный по-турецки, требует тонкого помола, напиток разливается в чашки вместе с гущей. Когда используют более грубый помол, то напиток фильтруют перед подачей.

В предлагаемой вашему вниманию коллекции кулинарных рецептов вы найдете более 40 рецептов приготовления кофе.

Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков, и только в XX в. кофе снова стал популярен.

Кофе является традиционным горячим напитком в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии, Румынии, Алжире, Сирии, Ливане, Ливии, Индии, Финляндии, Дании, странах Латинской Америки, США.

Кофе потребляется ограниченно или совсем не употребляется в Англии, Венгрии, Китае, Монголии, Японии.

В словаре В. Даля мы читаем: «Кофе напитчив». «Напитчив» означало «сытный», «питательный». Поэтому в XIX в. никогда не говорили, что кофе и какао пьют – их всегда «откушивали».

В странах Арабского Магрита (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX в., получил распространение в XV в. после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибинцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, а «всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно делают глоток воды.

Кофе нельзя кипятить и разогревать. Доля вредных алкалоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более при его кипячении. Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII в. – начале XIX в. На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком, считая, что молоко портит вкус напитка. Во многих рецептах в кофе добавляется изрядная порция крепких алкогольных напитков высокого качества, таких как коньяки, ликеры, ром.

Для приготовления кофе используют кофейники или специальные кастрюльки с суженным горлом и длинной ручкой – «турки», или джезвы (их делают из меди или серебра, украшают чеканкой). Джезвы из алюминия, мельхиора и сплавов не отвечают требованию знатоков. Повальное увлечение кофеварочными машинами в XX веке, особенно в США, снизило качество истинного кофе, поэтому настоящие ценители кофе всегда приготавливают его в джезвах и, не давая ему остыть, пьют немедленно после приготовления.

Напитки под общим названием «растворимый кофе» имеют отдаленное отношение к настоящему кофе.





Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free