Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Улучшение почвы

Обрезка деревьев  |  Сорта плодовых деревьев  |  Улучшение почвы


Улучшение почвы. Села России

Плодовые и ягодные культуры по-разному относятся к различным почвам, рельефу местности, водному режиму садового участка. Закладывая сад, надо в совокупности, в живой природной взаимосвязи учитывать и биологические особенности видов и сортов растений, и те почвенно-климатические условия, в которых им предстоит развиваться.

Действительно, доброе имя сорта - еще не гарантия его плодородия. Скажем, если он возделывается на бедных, неподходящих почвах, бесполезно ждать щедрого урожая. Держать растения на голодном пайке - значит заранее обречь дело на неудачу. Кстати, самые лучшие сорта, как правило, наиболее требовательны к условиям возделывания. Для улучшения почв садовод обязан позаботиться о том, чтобы растения были полностью обеспечены почвенным питанием и влагой, светом и теплом.

Ошибки и просчеты при закладке сада обходятся очень дорого. Ведь плодовые деревья и ягодные кустарники растут на одном и том же месте не год или два, а длительное время. Поэтому так важно загодя верно оценить возможные варианты ведения будущего хозяйства и в первую очередь постараться побольше узнать об особенностях почвы в своем саду.

Освоение участка необходимо начинать именно с обследования почвы и выявления путей ее улучшения. Садоводу надо иметь точное представление о типе почвы, ее механическом составе, кислотности, содержании питательных веществ, глубине залегания грунтовых вод и наличии оглеенного горизонта или твердой прослойки.

Если говорить о средней полосе страны, то большинство почв дерново-подзолистые, серые лесные и торфянистые. Значительно меньше распространены черноземы. Черново-подзолистые бедны питательными веществами. Они нуждаются в органических и минеральных удобрениях, в глубокой перекопке и в известковании. Серые лесные почвы более плодородны, чем дерново-подзолистые. Однако и они для получения высоких урожаев плодов и ягод требуют внесения органических и минеральных удобрений и соответствующей обработки. Торфянистые почвы содержат большое количество органического вещества, но оно находится в неусвояемой для растений форме, имеют повышенную влажность и кислотность, а потому нуждаются в известковании применении фосфорных и калийных минеральных удобрений. Самые плодородные в природе почвы - черноземы; тем не менее и они при избыточном увлажнении с явлениями оглеения на глубине 1-1,5 м непригодны для плодовых деревьев.

По механическому составу различают глинистые, суглинистые и песчаные почвы. Глинистые богаты минеральными веществами, но трудны для обработки. После дождей они сильно уплотняются, медленно просыхают и плохо прогреваются. В сухую погоду на них образуется корка. Это предопределяет необходимость внесения песка и древесных опилок (из расчета соответственно 40-50 и 10-15 кг на квадратный метр). Суглинистые почвы имеют достаточно питательных веществ, проще в обработке, воздухопроницаемы, хорошо сохраняют влагу. Супесчаные почвы легко обрабатываются, но нуждаются в применении органических удобрений. Песчаные почвы бедны питательными веществами и быстро пересыхают. Они требуют внесения больших количеств органических удобрений и дерновой земли, частых подкормок и поливов.




Точнее всего механический состав почвы определят специалисты в агрохимической лаборатории. Однако о том же в состоянии приблизительно судить и сам садовод, руководствуясь внешними признаками почвы непосредственно на участке. Для этого в разных местах участка с глубины 15-20 см берут образцы, смешивают их и размачивают в воде до тестообразного состояния. Если из такой массы нельзя скатать шарик между ладонями и они при этом остаются чистыми, то почва рыхлопесчаная. Когда шарик тоже не получается, но ладони пачкаются - почва песчаная. А вот шарик образовался, однако раскатать его в шнур не удается: почва супесчаная. Когда из шарика можно сделать шнур, но нельзя замкнуть его в кольцо - почва суглинистая. Если же из шарика получается шнур, а из шнура - кольцо, причем оно держит форму, не разваливается, значит, почва глинистая.

Лучшими почвами для выращивания плодовых и ягодных культур признаны легкие суглинки с проницаемой подпочвой. Однако при хорошем уходе, внесении удобрений и проведении мелиоративных и других необходимых мероприятий любые почвы, даже самые худшие (скажем, заболоченные или с высоким состоянием грунтовых вод), могут быть превращены в достаточно плодородные, вполне пригодные для той или иной культуры.

Чтобы точно знать, в каких удобрениях нуждается земля и каковы дозы их внесения, лучше обратиться в ближайшую агрохимическую лабораторию. Там сделают анализ собранных в разных местах участка образцов и определят содержание в них основных минеральных элементов - азота, фосфора и калия, а также гумусность и кислотность.

Гумус, или, проще сказать, перегной, - природное органическое вещество, которое, собственно, и делает почву почвой, поскольку в огромной мере определяет ее плодородные качества. Внеся в пахотный слой навоз или другую органику, мы как раз и увеличиваем гумусность почвы. Гумус - темного цвета, поэтому по окраске почвы можно судить о ее плодородии. Чем она темнее и чем глубже распространяется эта окраска, тем плодородие выше. Так, при мощности верхнего темного слоя 12-15 см почва считается очень бедной для выращивания плодовых и ягодных культур. Поэтому еще до их посадки, при глубокой (на два штыка лопаты) перекопке участка надо внести органические удобрения в виде перепревшего навоза, торфокомпоста или компоста из расчета 1-2 ведра на квадратный метр и одновремонно 150 г простого суперфосфата и 30-40 г хлористого калия.


По степени кислотности почвы могут быть сильнокислыми (рН меньше 4,5), среднекислыми (рН 4,6-5,0), слабокислыми (рН 5,1-5,5) и близкими к нейтральным (рН 5,6-6). Садовые культуры весьма чувствительны к кислотности почвы. Например, яблоня, груша, слива, вишня и смородина хорошо растут и плодоносят лишь на слабокислых и близких к нейтральным почвах, черноплодная рябина, малина, крыжовник и земляника - на более кислых (рН 4,6-4,8). Непосредственно на участке измерить показатель рН можно с помощью несложного прибора, который продается в магазинах, но приблизительно судить о кислотности удается и по внешним признакам. Кислые почвы имеют маломощный темноокрашенный гумусовый слой, сменяемый на небольшой глубине явно выраженным белесым подзолистым горизонтом толщиной 10 и более сантиметров. Есть и другая примета: на таких участках в изобилии растут лютик ползучий, щучка, щаволь, хвощ.

Самый распространенный прием нейтрализации кислых почв - известкование, в результате которого не только устраняется избыточная кислотность, но и повышается эффективность действия органических и минеральных удобрений. Известь вносят весной или осенью перед глубокой перекопкой почвы, примерно раз в 8-10 лет. Дозировка при этом зависит от ряда факторов, но в целом можно руководствоваться данными таблицы.

Известь вносят в порошкообразном состоянии, равномерно по всей территории участка и хорошо перемешивают с почвой. Если известь негашеная (в виде комков), ее обливают водой. Комки впитывают воду, разрушаются и превращаются в гашеную известь. Для известкования почв применяют и другие материалы: молотые доломиты, размельченный мел, доломитовую муку, мергель, сланцевую золу, мартеновский шлак и некоторые иные промышленные отходы. Следует помнить, что чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы. Известкование можно частично заменить внесением костной муки, древесной золы, а вот использование гипса не устраняет кислотности почвы.

С низких участков, страдающих от избыточной влажности, лишнюю воду необходимо отводить. Во многих случаях достаточно по границам участка прокопать неглубокие (на 1-2 штыка лопаты) канавы, которые обязательно должны быть соединены более глубокой магистральной канавой. Однако для участков с тяжелыми дерново-подзолистыми почвами этого бывает мало. Нужен еще и скрытый дренаж.

Делают его следующим образом. На месте планируемых рядов плодовых и ягодных растений, когда участок только осваивается, выкапывают траншеи шириной 1 м и глубиной 0,5-0,7 м. Верхний, наиболее плодородный слой почвы складывают на одну сторону траншеи, нижний - на другую. На дно канавы помещают и хорошо уплотняют слой различного древесного строительного мусора, отрезки крупных ветвей диаметром до 5-8 см, на него укладывают слой отрезков более мелких ветвей и заканчивают наполнение траншеи неперепревшими остатками сорняков и компостом. Все это закрывают неплодородной почвой, взятой из нижних слоев траншеи (в нее добавляют песок), а сверху - почвой плодородного слоя. Получаются невысокие валы, поверхность которых весной быстро просыхает, лишняя влага уходит через дренаж в нижние слои почвы или в канавы на границе участка. Через год, после осадки материала в траншее, на этих местах высаживают плодовые и ягодные культуры.

Такой дренаж действует 8-10 лет, пока древесные отходы полностью не перегниют. Поверхность почвы между валами постепенно выравнивается за счет внесения органических удобрений или устройства подобных же траншей. Для заполнения их всегда найдутся древесные остатки, обрезанные ветви, которые лучше разрубить на 15-20-сантиметровые куски. Помимо своего прямого назначения - отводить лишнюю влагу, скрытый дренаж обогащает почву органическим веществом и улучшает ее воздухопроницаемость. Особенно хорошо действует он на участках с близким уровном грунтовых вод, А на склоновых землях такой дренаж будучи расположен поперек склона, перехватывает талые или ливневые воды и тем самым уменьшает смыв почвы.

Краткая характеристика удобрений:

Аммиачная селитра (нитрат аммония)NH4NO3. Содержит 34,6% нитратного и аммиачного азота. Нитрат аммония очень гигроскопичен, на воздухе сильно отсыре­вает и слеживается. Для уменьшения слеживаемости к нему добав­ляют небольшое количество кондиционирующих веществ (тонкораз-молотая фосфоритная или костяная мука, гипс, каолинит и др.), неразлагающих аммиачную селитру и способных поглощать значитель­ное количество влаги. Эти добавки придают селитре желтый оттенок. Иногда в качестве добавок вводят красители. Физические свойства аммиачной селитры в значительной степени зависят от размеров и формы получаемых кристаллов. В настоящее время химическая промышленность производит аммиачную селитру в гранулированном виде (с шарообразной формой гранул диаметром 1...3 мм) и в виде чешуек (чешуйчатая селитра). Гранулированная аммиачная селитра обладает лучшими физическими свойствами, чем кристаллическая, она сохраняет хорошую сыпучесть и рассеваемость. Качество аммиачной селитры должно отвечать следующим усло­виям: содержание азота не менее 34,6%, влажность не более 0,4%, реакция нейтральная или слабокислая, нерастворимых вводе приме­сей не более 0,1%. Удобрение упаковывают во влагонепроницаемые пятислойные бумажные мешки. Хранят его в сухом помещении.

Суперфосфат. В состав суперфосфата входят следующие усвояемые растениями соединения: моонофосфат кальция, дифосфат кальция и свободная фосфорная кислота. Монофосфат и фосфорная кислота в сумме дают от 75% до 90% Р2О5. Следовательно, дифосфат занимает не более 25 -10% Р2О5 усвояемых фосфатов. Небольшая часть трехкальциевого фосфата остается неразложившейся, а некоторое количество фосфорной кислоты связывается железом и алюминием (1% оксида железа связывает 2% Р2О5, а 1% оксида алюминия - 1% Р2О5).

Сернокислый калий (K2SO4). Мелкий кристалический порошок бклого цвета ( или желтоватого оттенка), влажность 1,2%. Содержит 46-50% К2О, слабо слеживается, транспортируется с завода в мешках или без тары.

Хлористый калий (Kcl). Основное калийное удобрение, состовляет 80-90% от общего использования калийных удобрений. Содержит 553-600 К2О, влаги не более 1%. Это кристалическое рассыпчатое вещество розового или белого цвета с серым оттенком.


Пестициды (ядохимикаты) - химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т.п. Пестициды в зависимости от объекта подразделяются на:

- Гербициды - для уничтожения сорной растительности;

- Инсектициды - против вредных насекомых;

- Зооциды - для борьба с грызунами;

- Фунгициды - с возбудителями грибковых заболеваний;

- Дефолианты - для удаления листьев;

- Дефлоранты - для удаления цветков.

За последние десятилетия число различных типов пестицидов сильно возросло, только в США их количество достигло 900. По данным А.В. Яблокова (1988), в нашей стране в 1986г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни) или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни) или 1,5 кг на душу населения.

Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

В некоторых странах (США, Франция, Германия) начинают уменьшать дозы применения пестицидов или полностью от них отказываться. В последние годы в СГА разработаны гербициды, не представляющие явной опасности для живых организмаов или быстро разрушающиеся в окружающей среде. Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.

Для повышения эффективности мероприятий требуется строго соблюдать дозировки препарата и рабочей жидкости на гектар, равномерно вносить препарат на площади. Во избежание ожогов культурных растений, уменьшения испарения и разложения препарата проводить обработки только в утренние и вечерние часы. При внесении почвенных гербицидов поле должно быть качественно подготовленным – выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комков размером от 1 до 5 см. Необходимо строго соблюдать сроки обработки с учетом фаз развития культурного растения, сорняков, вредителей и болезней, ориентируясь при этом на сообщения службы сигнализации и прогнозов. Работа машин по защите растений допускается при скорости ветра не более 4 м/сек. Борьба с вредителями и болезнями должна проводится с учетом экономических порогов вредоносности. Поэтому, хотелось бы сказать, что пестициды могут принести ущерб только в том случае, если не соблюдать вышеупомянутые правила.


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free