Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Ягодные кустарники



Ягодные кустарники. Села России

Самые распространенные из ягодных кустарников - смородина, крыжовник, жимолость съедобная, малина, ежевика. Они ствола не образуют, а крона их состоит из веток различных возрастов и однолетних побегов, развивающихся из почек в основании куста или на ветках более старшего возраста.

Черная смородина имеет скороспелые смешанные цветочные почки. Формируются они на однолетних побегах. После плодоношения цветочная почка на побеге прорастает в кольчатку, которая заканчивается цветочной почкой. Кольчатка живет не более 3-4 лет.

Ветви черной смородины быстро стареют. К 4-х летнему возрасту у них затухает годичный прирост, а кольчатки теряют жизнеспособность. Урожайность таких ветвей резко снижается, поэтому их надо удалять, давая возможность развиваться более молодым. Хотя куст черной смородины может плодоносить до 15 лет, его нецелесообразно держать более 9-10 лет.

Черная смородина совершенно не переносит близкого уровня грунтовых вод (менее 0,7 м). Она лучше растет на умеренно влажных, незатененных и защищенных от ветра участках. Хорошо удается она на тяжелых, влагоемких, но не заболоченных почвах. Для нее подходят тяжелые и средние суглинки. Чувствительна черная смородина к повышенной (рН более 6,5) кислотности почвы.

Красная и белая смородины по строению куста и особенностям роста во многом схожи с черной. Однако имеются и отличия. У них на однолетнем побеге цветочная почка только верхушечная, боковые же почки - ростовые, которые дают короткие побеги, заканчивающиеся цветочной почкой. На границе однолетнего и двулетнего прироста образуются букетные кольчатки. Продолжительность их жизни 4-5 лет. Кусты этой культуры целесообразно держать до 15-18 лет.

Красная и белая смородины обладают высокой зимостойкостью. Они лучше, чем черная смородина, переносят сухость воздуха и почвы, но не удаются на низких, сырых и затененных участках. Им рекомендуется отводить открытые высокие места, защищенные от ветров. Хоршо растут и плодоносят на богатых перегноем легких и средних суглинках.

У крыжовника цветочные почки скороспелые. Они формируются на однолетних и двулетних побегах, вырастающих на более старых ветвях. Почки образуют кольчатки, которые в среднем живут 3 года. Именно на таких ветвях образуется основная масса урожая. Куст крыжовника способен хорошо плодоносить до 20-25 лет.

Крыжовник не вполне морозоустойчив, зимой ему нужен достаточный снеговой покров. Излишняя сырость угнетает его развитие, однако и нехватка влаги отрицательно сказывается на плодоношении. Цветет крыжовник рано, поэтому на пониженных частях рельефа цветки и завязи могут сильно повреждаться заморозками. Лучшие для него - глинистые и суглинистые удобренные почвы на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках.

Основная масса горизонтальных корней у смородины и крыжовника распространяется до глубины 30 см, а вертикальные проникают на 2,5 м. Их корневая система редко уходит за границу проекции кроны куста более чем на 1 м.

У жимолости съедобной цветочные почки смешанные. Находятся они в пазухах супротивных листьев по 2-3 одна под другой, образуя вертикальный ряд-серию. Распускаясь, весной почки образуют побеги длиной от 2 до 35 см, у основания и в пазухах нижних пар листьев которых находятся 2-8 двухцветковых соцветий. Жимолость плодоносит преимущественно на двухлетних приростах. Чем длиннее однолетние побеги, тем больше они дадут плодов на следующий год. Кусты жимолости хорошо плодоносят более 20-25 лет. Они достигают 1,5-метровой высоты, а основная масса корней залегает на глубине до 50 см, отдельные же проникают до 80 см; радиус распространения корневой системы - около 1,5 м.




Плоды этой культуры размером до 2 см в длину и 1 см в поперечнике черной окраски с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7 С. Высокие урожаи жимолости можно получать только в условиях хорошей освещенности. Лучше всего чувствует она себя на супесчаных и суглинистых почвах с рН 5,5 - 6,5 и содержанием гумуса не менее 3,5 %. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах растения плохо развиваются и плодоносят и уж совсем не переносят длительного затопления корневой системы грунтовыми водами.

Красная малина - самоопыляющееся растение, поэтому сажают ее односортными насаждениями. Надземная часть ее состоит из однолетних (ростовых), и двулетных (плодоносящих) стеблей. После плодоношения двулетние побеги постепенно усыхают и отмирают. Подземная часть малины образуется горизонтальным корневищем (подземный стебель), от которого отходят придаточные корни, залегающие на глубине 10-20 см от поверхности почвы.

Черная малина значительно отличается от красной. Корни ее идут глубоко вниз, почек на них нет, и они не дают корневых отпрысков. Только корневище способно возобновлять ежегодно усыхающие двулетние побеги. Соцветие представляет собой щиток, расположенный на вершине двулетних побегов.

У ежевики надземная система, как и у малины, имеет двухлетний цикл развития. Прямостоячая форма этого растения образует мощные высокие побеги, покрытые толстыми шипами, и дает корневые отпрыски, а стелющаяся ежевика (росяника) распространяется вблизи земли; причем корневые отпрыски характерны лишь для отдельных ее сортов. По сравнению с малиной ежевика менее зимостойка, корни же ее проникают в грунт намного глубже.

Малина и ежевика не переносят избыточной влажности почвы. На сыром участке они зимой могут вымерзнуть. Однако и излишняя сухость почвы и воздуха также вредна для них, особенно для красной малины. Эти культуры требуют высокоплодородных почв, внесения необходимого количества удобрений, в первую очередь органических. Вообще же из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее придирчивы к участку возделывания. Они хорошо растут и плодоносят на защищенных от ветра, достаточно освещенных и прогреваемых солнцем участках.


Земляника - тоже ягодный кустарник, но очень миниатюрный, низкорослый. Это многолетнее растение зимует с зелеными листьями. Надземная его часть состоит из одногодичных приростов (рожков), на которых развиваются листья, цветоносный побег и стелющиеся плети-усы. В междоузлиях усов возникают молодые растения-розетки, которые легко укореняются. После плодоношения цветоносный побег отмирает, чем и заканчивается поступательный рост данного рожка. Дальнейший рост происходит за счет развития новых рожков из пазушных почек. У большинства сортов земляники цветки двуполые. Такие сорта самоплодны. Однако перекрестное опыление повышает их урожайность.

Корневая система земляники мочковатая, состоящая из многолетнего корневища, придаточных корней, рожка и боковых мочковатых корней. Корневище располагается поверхностно и со временем может подниматься над почвой. Оголение приводит к ослаблению роста и даже к гибели растения. Основная масса корней располагается в верхних(до 25 см) слоях почвы, однако отдельные корни способны проникать значительно глубже. Ежегодное нарастание корневой системы происходит в основном за счет образования придаточных корней у вновь являющихся рожов. Окучивание растений после сбора урожая создает благоприятные условия для образования придаточных корней.

Земляника - растение неморозостойкое. Бесснежной зимой она подвержена вымерзанию, в понижениях рельефа часто страдает от весенних заморозков. 3емляника влаголюбива, но не переносит застоя воды. Хороший урожай дает на почвах среднего плодородия - суглинистых и супесчаных. Избыток питательных веществ в почве приводит к сильному росту куста в ущерб урожаю. В целом же это скороспелое ягодное растение достаточно легко приспосабливается к довольно широкому спектру климатических условий.

Всесторонне оценив почвенно-климатические особенности своего участка, садовод приступает к подбору культур и отдельных сортов и размещению их на садовом участке. Тут есть свои тонкости. Например, малина и земляника хорошо растут и плодоносят только при достаточном освещении, но из-за общих вредителей размещать их рядом не стоит. Желательно также, чтобы по периферии соседних участков находились разные ягодные культуры.

Для земляники пригодны одно- и многострочные схемы посадки. На тяжелых глинистых почвах предпочтительнее однострочная, с расстояниями между рядами 50-60 см и вдвое меньшими между растениями в ряду. На почвах более легкого механического состава можно применять двух- и трехстрочную схемы посадки: между растениями в ряду 30 см, между рядами в строке 15-20 и между строками 50-60 см. Для лучшего проветривания растения в соседних рядах должны быть сдвинуты относительно друг друга на половину расстояния.


Обрезку кустарников черной, красной, белой смородины и крыжовника проводят ранней весной, пока не распустились почки. Но в районах с мягкими зимами или со значительным снежным покровом это можно делать и осенью, после опадения листвы.

Обрезка черной смородины. После посадки на постоянное место надземную часть саженца обрезают, оставляя на побегах 2-4 почки. Появившиеся из них сильные однолетние побеги кронируют (для хорошего их ветвления), то есть удаляют 5-6 верхних почек. В дальнейшем ежегодно проводят обрезку, оставляя 3-4 однолетних прикорневых побега, которые обязательно кронируют. Правильно сформированный 4-5 летний куст черной смородины должен состоять из 16-20 разновозрастных прикорневых ветвей (по 3-4 ветви каждого возраста).

При обрезке взрослых кустов черной смородины в первую очередь удаляют все поломанные, больные ветви и однолетние прикорневые побеги, кроме 3-4 равномерно расположенных в кусте. Удаляют также ветви, лежащие на земле и мешающие обработке почвы под кроной куста. Из оставшихся многолетних ветвей не трогают только имеющие однолетний прирост не менее 10 см. Ветви с меньшим однолетним приростом и малочисленными кольчатками удаляют как недостаточно продуктивные. Вырезают их около почвы без пенька или укорачивают на сильно растущий однолетний побег, появившийся на ветви вблизи основания. Побег кронируют.

Особенности обрезки красной и белой смородины. Эти культуры в первые 2-3 года формируют также, как кусты черной смородины. Однако,поскольку у них продолжительность роста и плодоношения ветвей больше, чем у черной, то из прикорневых однолетних побегов ежегодно оставляют лишь 2-3 наиболее удачно расположенных в кусте. Кронирование их не проводят, так как оно у красной и белой смородины оттягивает вступление молодых ветвей в плодоношение. Верхушки боковых приростов не подрезают - ведь при укорачивании их можно лишиться значительной части урожая. Многолетние ветви с ослабленным плодоношением в верхней части укорачивают на сильное боковое раэветвление. Если его нет, то удаляют полностью.

Обрезка крыжовника. В молодом возрасте его обрезают по тому же принципу, что и молодые кусты черной смородины. Плодоносящие кусты крыжовника нуждаются в удалении большого количества слабых однолетних прикорневых побегов. У крыжовника ветвь сохраняет хорошую продуктивность до 12 лет. Чтобы куст сильно не загущался, ежегодно из прикорневых побегов оставляют только один-два наиболее сильных и хорошо расположенных в кусте. Их кронируют. Обрезку взрослых кустов крыжовника обычно начинают с удаления сухих, поломанных ветвей, а те, что очень низко опущены и мешают обработке почвы под кроной куста, укорачивают на наиболее сильное и удачно расположенное боковое ответвление. Куст ежегодно слегка прореживают, удаляя малопродуктивные и загущающие ветви. Излишнее прореживание стимулирует появление большого количества однолетних прикорневых побегов, что в значительной степени усложняет обрезку.

Обрезка жимолости съедобной. В первые 3-5 лет после посадки в сад ее кусты не нуждаются в обрезке, а требуют лишь удаления низко расположенных ветвей, мешающих обработке почвы. В дальнейшем проводят прореживание - удаляют сухие, поломанные и загущающие крону ветви. У кустов старше 15 лет вырезают наиболее старые непродуктивные ветви до сильного молодого ответвления, которое в будущем не станет ухудшать освещенность кроны. Обрезка должна быть умеренной.

Обрезка малины. Сразу же после посадки у корневых отпрысков удаляют надземную часть на уровне почвы. Это делают из санитарных соображений, чтобы не занести с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей. Весной следующего года (см.рис.) однолетние побеги кронируют, удаляя 3-5 верхних почек, благодаря чему из нижерасположенных усиливается рост боковых плодовых веточек. Сразу после плодоношения двухлетние побеги вырезают, не оставляя пенька, и одновременно удаляют слабые однолетние побеги, высота которых не превышает 50-60 см.



Сорта жимолости съедобной

Ранняя. Сорт относится к раннеспелым. Получен, как и все приведенные ниже сорта жимолости, на Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ВИР). Куст прямостоячий, компактный, небольшой. Плоды кувшиновидной формы, средней массой 0,87 г, хорошо держатся на ветке. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Урожайность невелика (куст в возрасте 9-15 лет дает до 900 г плодов). Содержание аскорбиновой кислоты 69 мг/100 г, суммы Р-активных веществ (водно растворимых флавонолов, категинов и лейкоантоциагов) - 1226 мг/100 г. Зимостойкость высокая.

Рис. Актинидия а), Жимолость съедобная б).

Витаминная. Еще один ранний сорт. Куст небольшой, густой, компактный. Плоды цилиндрической формы, с заостренной вершиной, слабобугристые, масса каждого около 0,7 г. Вкус кислый, с ароматом. Осыпаемость зрелых плодов удовлетворительная. Урожайность средняя (куст в возрасте 8-15 лет дает до 1200 г плодов). Содержание аскорбиновой кислоты 69,5 мг/100 г, суммы Р-активных веществ-867 мг/100 г. Зимостойкость высокая.

Павловская. Принадлежит к среднеспелым сортам. Куст прямостоячий, широкий, средней величины. Плоды удлиненные, с заостренной вершиной, массой до 1,6 г. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Осыпаемость зрелых ягод невелика. Урожайность довольно высокая (куст в возрасте 9-15 лет дает до 1850 г плодов). Содержание аскорбиновой кислоты 69,1 мг/100 г, суммы Р-активных веществ - 381 мг/100 г. Зимостойкость хорошая.

Десертная. Относится к среднепоздним сортам. Куст небольшой, компактный, густой. Плоды овальные, слабобугристые, средней массой 0,94 г. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются. Урожайность хорошая (куст в возрасте 9-15 лет дает до 2500 г плодов). Содержание аскорбиновой кислоты 86,5 мг/100 г, суммы Р-активных веществ -778 мг/100 г. Зимостойкость удовлетворительная.


Сорта облепихи

Новость Алтая. Деревья имеют широкую раскидистую крону со слегка изгибающимися ветвями. Ценное качество сорта - отсутствие шипов (колючек). Плоды крупные (0,5 г), округлые, ярко-оранжевые, с румяными пятнами у плодоножки и чашечки, кисло-сладкие, без горечи. Содержание масла в спелых ягодах около 4%, витамина С - 47 мг%, каротина - 2,4 мг%. Созревают в конце августа. При сборе плодоножка с частью мякоти плода остается на дереве.

Дар Катуни. Крона густая, компактная. Колючек почти нет. Плоды овальные, светло-оранжевые, крупнее среднего размера (0,4 г), с двумя румяными пятнами на кольцах, умеренно кислого вкуса, без горечи. Содержание масла 6,89%, витамина С - 62 мг%, каротина - более З мг%. Созревают плоды в конце августа.

Рис. Облепиха.

Масличная. Крона развесистая. Плоды буро-красные, яйцевидные, среднего размера (0,37 г). Содержание масла в них около 4%, витамина С - 58 мг%, каротина - 2,6 мг%. Плоды созревают в конце августа, при сборе отрываются с плодоножкой и не раздавливаются.

Витаминная. Деpeвo сильнорослое, крона узкая, высокая. Плоды крупные (0,67 г), округлые, оранжевые, умеренно кислые, без горечи. Содержание масла в них более 4%, витамина С - 112 мг%, каротина - 3,7 мг%. Плоды созревают в конце августа.

Подарок саду. Дерево сильнорослое, компактное. Колючесть слабая. Сорт зимостойкий и устойчивый к микозным заболеваниям. Плоды крупные (0,82 г), удлиненно-овальные, темно-оранжевые, с красными пятнами на концах. Кожица плотная, мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом. Они содержат 4% масла, 86,5 мг% витамина С, 45,9 мг% каротина. Поспевают в конце августа, отрыв плодов сухой и легкий.


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free