Обустройство участка и дома - Domprio.ru. История России: вопросы и ответы.


Козы. Содержание коз

Козы. Содержание коз  |  Овцы. Содержание овец  |  Содержание свиней  |  Содержание кроликов  |  Нутрии  |  Куры. Содержание кур  |  Индейки  |  Гуси. Разведение гусей  |  Утки. Разведение уток  |  Отел. Отел коровы  |  Рогатый скот


Козы. Содержание коз в селах России

Это весьма своеобразные существа: очень смышленые, преданные человеку, который за ними ухаживает, в то же время привередливые к качеству корма. Им, например, надоедает пастись на одном и том же месте. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от человека - своего хозяина - не уходят. Они любят гулять по возвышенностям и там лучше себя чувствуют. Плохо переносят пастьбу на низинных луговинах. 

Козы более сообразительные и чистоплотные животные, чем овцы. В этом нетрудно убедиться, если понаблюдать за овечьим стадом, в котором пасутся козы. Когда овцы возвращаются с пастбища, они движутся плотными рядами, поднимая клубы пыли. Козы же в это время осторожно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли меньше. Далее: овцы, если захотят пить, все кучно, как истинно стадные животные, заходят в реку, поднимая со дна муть. Где же видим коз? Они отошли поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к чистой водичке. Выбирают место под кустами, где попрохладнее. 

Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами. Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше. Продуктивность коз в большинстве невысока до 300-600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 кг, а иногда и более за лактацию. Жирность козьего молока обычно выше, чем коровьего, - от 4 до 6 %. Из него получаются очень вкусные простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида. 

Козье молоко бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней. В его физических свойствах есть одна особенность. Это молоко содержит жировые шарики во много раз мельче, чем молоко коровье, поэтому гораздо лучше переваривается и усваивается организмом человека, особенно детьми, стариками, больными людьми. Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим. Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей. 




Козликов можно откармливать на мясо. Козлятина по вкусу и питательности почти не отличается от баранины, хорошо усваивается человеком, что важно для питания пожилых людей и детей. 

Кроме молока и мяса, от коз получают также пух и шерсть, но для этого надо разводить животных специализированных пород - придонской, оренбургской, ангорской. В преобладающем же большинстве хозяйств содержат молочных коз, поэтому при покупке козы основное внимание обращают на признаки молочности, телосложение и возраст животного. У хорошей молочной козы крепкий костяк, прямые ноги, широкая грудь, объемистое вымя шарообразной или грушевидной формы, спадающее после доения. Порочными считаются такие формы вымени: объемистое, но не спадающее после дойки; отвислое, болтающееся при передвижении животного; четко разделенное на две доли; обросшее, а также вымя с короткими сосками. Наиболее высокие удои у коз бывают после второго и до пятого-щестого окота, а потом начинают снижаться. 

Получение приплода и выращивание молодняка. Козочку первый раз случают в возрасте полутора лет, хотя она и может прийти в охоту в 7-8-месячном возрасте. Животноводы, разводящие коз, могут успешно заниматься племенной работой и таким образом улучшать свое стадо. Каких же козочек лучше оставлять на племя и пускать в случку? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо провести оценку молодого животного и отметить все положительные и отрицательные качества. В своем хозяйстве оставляют хорошо развитую козочку без серьезных недостатков. 

При оценке животного обращают внимание на челюсти. Недоразвитые челюсти - один из распространенных недостатков козы. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться одна с другой. Иногда встречаются козы, у которых верхняя челюсть короче нижней и наоборот. Это очень серьезный изъян, потому что животное в таком случае не может как следует захватывать зубами корм и скусывать траву. Такие козы редко бывают молочными. 

Еще один минус - узкий, свислый и тощий зад (от крестца линия резко идет вниз). Осматривают также ноги: близко поставленные передние указывают на узкогрудость, по слишком мягким бабкам задних судят о слабых связках. Коза не сможет так хорошо ходить, как при правильном поставе. Как и у животных других видов, у коз желательны прямая спина, широкая грудь - признаки крепости костяка.

 При оценке козочек обращают внимание и на удой матери. Неплохо бы знать и продуктивность матери козла. Вообще козовод должен взять себе за правило вести учет продуктивности коз, тогда легче будет улучшать стадо. 

Если приплод хотят получить в марте, случают коз в сентябре (средний период сукозности 5 месяцев). Однако к случке их надо готовить загодя, примерно за месяц, то есть в августе. Нужно хорошо кормить, чтобы они лучше оплодотворились. 

Если животновод располагает теплыми помещениями и запасом кормов, то может случать козу и раньше. Козлята зимнего и ранневесеннего окотов бывают наиболее крепкими и хорошо развитыми. Те, кто не имеет таких условий, козу случают в ноябре-декабре, чтобы козлята родились в апреле-мае, когда не требуется теплого помещения и уже отросла трава - подножый корм. Козу покрывают производителем только в момент охоты, которую распознают по беспокойному поведению животного, отказу от корма, истечению слизи из-под хвоста. 

В личных хозяйствах козы приносят приплод большей частью в марте. К осени козлята хорошо развиваются. Самочек продают в другие хозяйства или оставляют в своем дворе на смену старым маткам, козликов реализуют на мясо или выращивают на смену козлу-производителю (но во избежание родственного спаривания лучше обмениваться молодняком с другими козоводами). 


Роды у козы обычно проходят легко и быстро. Иногда рождаются 2-3 козленка. У них нужно сразу же освободить от слизи рот и нос и подложить малышей матери, чтобы она их облизала. Пупочный канатик у козленка обрезают на расстоянии 6-8 см от живота и смазывают настойкой йода. 

После рождения козлят поят молозивом матери не позднее чем через час. Еcли молодняк отделяют от маток, как обычно и делают в молочном козоводстве, то молозиво выпаивают через соску (10 дней), а потом наливают молоко в мисочку и приучают пить. 

Если помещение для коз холодное, то козлят первое время держат либо в доме, либо в отапливаемой летней кухне. Перед переводом в сарай сколачивают ящик с решетчатым полом, рейку приколачивают на некотором расстоянии от дна ящика так, чтобы между ними не проскакивали копытца малышей. На дне ящика под решеткой ставят выдвижной поддон, из которого легко сливать жижу. 

В течение месяца козлят кормят и поят 4 раза в сутки, а далее 3 раза. До 10 дней дают только молоко - теплое и процеженное. Потом прикармливают жидкой манной кашей (или овсяной) на молоке или картофельным пюре, разбавленным теплым молоком. Приучают к сену с листочками, чтобы быстрее привыкали к растительному корму и разрабатывали желудок, а в 20-25 дней, а то и раньше - к комбикорму.


Зимнее содержание. Для коз вполне можно приспособить один из уголков хлева, где содержится крупный рогатый скот, сарай для дров, но в любом случае козлятник должен быть светлым, теплым и сухим, с доступом свежего воздуха.

В северной части страны лучшее помещение - хорошо проконопаченная бревенчатая постройка высотой внутри (в чистоте) не менее 2 м. Если приспособили для коз дощатый сарай, стараются его утеплить. Даже в жгучие морозы в козлятнике не должна замерзать вода. Иногда делают так. Изнутри на расстоянии 10 см от стены ставят вторую стену (дощатую, например), а пространство заполняют опилками с известью. 3асыпают слоем опилок и перекрытие. 

Окна в помещении прорезают обычно с солнечной стороны примерно на высоте 1,5 м от пола, чтобы, встав на задние ноги, коза не разбила рогами стекла. Если же сарайчик так мал, что окно не вырежешь, делают его в двери. Она должна быть двойной и пошире - не менее 85 см и обита для утепления. Иногда обивают мешками, набитыми сеном, соломой. 

К сараю можно пристроить небольшой светлый тамбур. Он помогает сохранять тепло в помещении и служит чуланом. В нем держат часть корма, метлы, посуду, лопаты и прочий инвентарь. 

Коз в стойлах желательно не привязывать. На свободе они чувствуют себя бодрее, веселее. В одно стойло подбирают спокойных животных, равных по силе. Для двух коз устраивают стойло шириной не менее 2 м и длиной 1,7-1,8 м (лучше сделать пошире, если позволяют условия). Козы - животные подвижные, теснота их угнетает, что сказывается на удоях. Драчливых коз отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных. 

Переднюю стенку стойла закрепляют на петлях (на случай уборки), делают ее высотой не менее метра, решетчатой, чтобы козам попадало больше света и можно было задать корм, не беспокоя их. На решетку навешивают ясли, выполненные из частокола планок, а под ними ставят ящик для сбора объедков. 

В козлятнике настилают деревянный пол или в стойлах укладывают щиты из досок. Когда коз содержат вместе с другими животными, прибивают к стенкам полки-лежанки на высоте 50-70 см от пола - козы любят забраться повыше и спать, где посуше и почище. 

Для козла выделяют отдельное помещение, наглухо отгороженное от стойл коз, чтобы не передавался запах молоку. В отсеке для козла тоже прорубают окно и дверь, устраивают вентиляционную трубу. 

Зимой молочных коз недостаточно кормить только кухонными отходами. Коза не может обходится без грубого корма - сена. Жители лесистых местностей могут давать козам высушенные летом веники из веток малоценных деревьев и кустарников, растущих по оврагам и балкам. На заготовку веников получают разрешение лесной охраны. 

Зимой козам полезно скармливать хвою. Рацион пополняют кухонные отходы. Картофельные очистки вначале моют, отваривают, воду сливают, подсаливают и посыпают комбикормом. Очистки непроросших клубней можно давать сырыми. Готовят и мешанки. В кухонные отходы добавляют запаренные овсянку или овес, сушеные хлебные остатки, морковные, свекольные очистки. Мешанки хорошо сказываются на удое. Если для животных припасены корнеплоды и зерно, то кормление можно организовать следующим образом: утром - 150-200 г дробленого зерна, 500-700 г корнеплодов; днем - 1-2 кг сена; вечером - 100-150 г дробленого зерна, 100 г жмыха, сено - на ночь. Поят коз водой комнатной температуры. В кормушку кладут йодированную соль-лизунец, а нет такой соли - подсаливают пойло, воду.

Часто животноводы спрашивают, можно ли давать молочным козам сахарную свеклу и жом. Можно, но с наступлением середины сукозности дают поменьше. Сахаристые корма вызывают брожение в кишечнике, что вредно для беременных самок. 

Кормят коз на выгульном дворике, чтобы матки, а тем более сукозные, больше находились на свежем воздухе. Только нужно защитить их от сквозного ветра. В сильные холода кормежку переносят в сарай. Следят за чистотой в помещении, что особенно важно зимой, когда козы постоянно находятся в хлеву. Сухая подстилка, чистая шерсть животных - залог их здоровья, да и молоко не загрязняется и имеет более высокое качество. 

Если владелец коз не может запасти подстилку на весь стойловый период, то ему можно посоветовать на нижний пол, например бетонный, настелить пол дощатый с зазорами между дощечками. С таким решетчатым полом особой надобности в подстилке нет (при условии, конечно, что в козлятнике плюсовая температура). Под ногами у животных всегда сухо. Верхний дощатый пол можно поднимать и чистить нижний. Перед козлением маток пол застилают соломой или накрывают плотно сколоченными щитами, чтобы народившиеся малыши не поломали ножки. 

В помещениях для коз или овец устанавливают кормушки и ясли. Кормовые корыта (кормушки) делают из бетона и дерева и размещают под яслями, чтобы собирать корм, выпадающий из яслей. Ясли для сена делают из металлических прутьев и подвешивают на стене помещения. 

Летнее содержание. В пастбищный сезон козы находят пищу там, где даже овцам взять нечего, благодаря своей очень узкой морде. Молодняк тоже приучают к пастбищу, но в холодные весенние дни присматривают эа ним, не дают ложиться на землю, заставляют больше двигаться. Для вечерней подкормки после пастбища козам можно давать кухонные отходы, корнеплоды, картофель. Проросший картофель очищают от ростков и обязательно варят, а воду сливают. 

Если животных пасти негде, то их держат в загоне и дают до 8 кг травы в день. Сукозным маткам зелени полагается больше - с учетом развития плода. Заметно прибавляются удои при подкормке яблоками - падалицей. 

Весной основательно чистят козлятники. Глубокую подстилку, на которой содержались козы зимой, вынимают. После просушки ее можно использовать как топливо. 

На время уборки, ремонта козлятника животных размещают под навесом, устроенным в сухом месте, защищенном от сквозняков. Стены козлятника, стойла, пол моют горячей водой с содой и хозяйственным мылом, пользуясь жесткими щетками. После мытья основательно проветривают, просушивают, белят стены известью (1 часть негашеной извести на 5 частей воды). 

Каждый животновод, поскольку ему приходится запасать траву для своих подопечных, должен знать, какие травы вредны скоту или передают свою горечь или запах молоку. Горечь в молоке появляется при поедании полыни и пижмы, горчицы после цветения, от ромашки молоко приобретает довольно неприятный привкус, а хвощ вообще способствует убавлению удоя. В южных местностях у коз могут вызывать отравления ветки тисса, персика, азалии. Козам нередко скармливают зелень отцветших клумб. Однако, поедание листьев и луковиц нарциссов может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, слабости, судорогам. В лесах средней полосы ядовиты ветки бересклета. Причиной паралича мышц у коз может стать повсеместно распространенный паслен черный. Козы, как замечено, очень любят листья табака, но они ядовиты. Вредны и ветки багульника. 

На пастбищном корме можно получить дешевую козлятину. Когда же трава на выпасах выгорает, откормочных животных переводят на стойловое содержание и кормят скошенной травой, лучше с добавкой концентратов (100-200 г в сутки) и регулярно выпускают на прогулку. 

На хорошем травостое молочные козы дают и хорошие удои. Но в это время надо особо следить, чтобы на сосках не было трещин. Они часто появляются именно в жару, когда нежная кожа сосков больше иссушается. После подмывания вымени и доения соски смазывают жиром или кремом "Детский".


Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Работает на Amiro CMS - Free